杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
省军区为28名志愿军老战士代表集中颁发纪念章
2020-10-24 08:25:04杭州网

浙江日报杭州10月23日讯 (记者丁珊通讯员杨龙祥蓝永龙)10月23日下午,省军区为干休所系统28名代表集中颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,以铭记历史、致敬英雄。

在杭州第九离职干部休养所大礼堂,28名志愿军老战士神采奕奕、整齐列座,大家起立、高唱国歌,气势不减当年。

“马老,向您致敬!”省军区政治工作局老干办主任仇卫丰为老战士佩戴纪念章、献上鲜花。“这枚纪念章太珍贵了,要永久珍藏!”88岁的马义祖抚摸着纪念章,回忆起抗美援朝的烽火岁月。当时,他担任空军第三师朝鲜前线指挥所对空指挥电台报务主任,驻扎在一个三面环山的小村庄。“指挥员发出的指令,通过我们电台对空中的飞机实施作战指挥。我们是飞行员的‘眼’、指挥员的‘喉舌’。”因多次圆满完成对空指挥联络保障任务,马义祖荣立两次三等功。

“当时人民空军初建不久,装备落后,飞行员训练时间普遍才几十个小时,但大家一不怕苦二不怕死,最终战胜了敌人。”当年,徐树年是空军第三师九团一大队政委,其所在部队两次入朝作战,创下辉煌战绩。

记者在现场看到,老战士大多年龄在90岁左右,有人特意穿上了老军装、佩戴军功章,头发梳得一丝不苟;有人提前半小时就在仪式现场等候。

“我们不仅仅是为自己领奖,也是为牺牲的战友领奖。他们更值得被铭记。”87岁的芦瑛说。芦瑛曾在朝鲜战场的后方医院工作,战士们英勇无畏、不惧牺牲的精神至今鼓舞着他。

仪式结束后,老英雄们走入干休所荣誉室,为官兵们讲述参战经历。杭州第九干休所汽车班副班长何森川深有感触地说:“平时和老战士们相处,他们并不常提起这些往事。我们年轻人应该多向老英雄学习,时刻牢记历史、传承英雄精神。”

省军区干休所系统荣获纪念章的共191人,其中89%是参加抗美援朝出国作战的老战士。除集中颁发外,各地将根据实际情况自行颁发纪念章。

来源:浙江日报    作者:记者 丁珊 通讯员 杨龙祥 蓝永龙    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
豪横!杭州一新业主入群手抖发了18800
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...