杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
516个重大项目集中开工 总投资8944亿元
2020-10-24 08:22:37杭州网

浙江日报 三月提振信心,十月展望未来。

10月23日,两件大事让人们认识到浙江经济发展的强劲活力——前三季度浙江经济运行情况发布,全省生产总值达到45826亿元,按可比价格计算,同比增长2.3%;今年第二次全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式上,推出516个项目,总投资达8944亿元。

项目拉动投资,“压舱”发展;追赶全年目标,项目推新。两张互为因果的成绩单,正是浙江在新冠肺炎疫情影响下,彰显发展定力、淬炼经济硬实力的真实写照。

如果说,今年3月的重大项目集中开工为特殊时期稳增长提振了信心,那么此次开工,则更能看出浙江挑战发展新高度的雄心。



起跑加速奔向“十四五”

2020年的最后3个月,人们开始更加频繁地为这一年加上注脚——“十三五”规划的收官之年。跨过这一年,我们就将迈入“十四五”。

此次重大项目集中开工,是浙江面对“十四五”的一次提前蓄势。“今天的大项目,是明天的发展新动能。这批项目将成为‘十四五’时期我省社会发展的主力军和主战场。”省发改委相关负责人表示。

据了解,这次参加重大项目集中开工仪式的共计516个项目,总投资8944亿元,项目单体平均投资17.3亿元,创历史新高,其中近半项目投资在10亿元以上,百亿元以上项目14个、共投资1809亿元。

除了投资规模进一步提高外,投资结构也进一步优化,强化了实体经济导向,尤其是夯实了制造业基石。其中,高新技术与产业工程项目238个,共投资4465亿元,占比49.9%。“重大项目建设在发展中扮演着增动能和补短板的双重作用,迈入‘十四五’发展新阶段,浙江要站在新高度谋求经济社会的全方位发展,高水平推进现代化建设进程。”省发改委相关负责人说。

省咨询委学术委副主任刘亭说,“十四五”期间,机遇和挑战都有极大的不确定性,危和机并存共生,关键是如何化危为机。“在分析诸多不确定因素的基础上,必须明确我们所坚持的确定性何在。”

除了项目体量、结构中的“以变应变”,从这批项目中也能看出浙江“以不变应万变”的发展定力。本批项目投资结构进一步优化,充分激发市场主体投资活力,其中民间投资项目354个、共投资6359亿元,投资占比71.1%,一如既往成为“绝对主力”。

“浙江要全面深化以民营经济和开放性经济为代表的、坚持市场化取向和制度型开放的改革。尤其是在民营经济方面,浙江一直是先行者。”省工业和信息化经济研究院院长兰建平表示,“十四五”期间,要把民营经济发展作为一个重点。“此次重大项目集中开工对民间投资活力的激发,正是我省坚持擦亮民营经济‘金名片’的有力举措。”

大项目好项目早开工、早建成、早达效,就能早一天助力“十四五”发展。据了解,本批项目中299个项目已取得施工许可证,约95%项目将在11月底前实现开工建设。

来源:浙江日报    作者:记者 王世琪 图 浙江新闻客户端 监制 刘刚 记者 王世琪 设计 张源 见习记者 杨颜菲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
豪横!杭州一新业主入群手抖发了18800
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...
浙江大手笔谋发展,总投资达8944亿元的516个项目正式开工。其中近半项目投资在10亿元以上,百亿元以上项目14个、共投资1809亿元。