杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州天气最舒服的时候到了 秋高气爽连晴模式开启
2020-10-24 07:54:25杭州网

都市快报 昨天是霜降,属于秋天的最后一个节气。

接下来的日子,杭城的秋意会更加浓了。昨天早晨最低气温只有11.6℃,是入秋以来的新低,但随着太阳开出来,气温迅速回升,暖洋洋的感觉又回来了,最高气温21.9℃。

今天和明天早晨最低气温依旧较低,只有9-11℃,其他时间11-14℃;最高气温较为稳定,19-23℃。昼夜温差大,早晚要注意保暖。

西湖景区各村比拼厨艺和茶艺

眼下正是杭州最美的金秋时节,树叶开始悄悄变色,秋高气爽模式已经开启。杭州市气象台预计,这样的晴好天气会持续蛮长一段时间,一直到下周四(29日)才会有些局部小阵雨,接着又是晴天回归。

浙江省气象台统计,10月以来,全省晴多雨少,全省平均降水量比常年同期偏少6成以上,森林火险气象等级较高,在户外请注意用火安全。另外,连晴的天气容易引发秋燥,大家要多多补水。

这种天气不出门有点说不过去,简直是辜负了秋天的一番美意。你的同学、同事微信群里,最近是不是都在约饭、约喝茶?那不妨找一天,去茅家埠、双峰、梅家坞、满觉陇、梵村、灵隐、龙井、翁家山、杨梅岭这些地方,找几户靠谱的农家乐,龙井茶泡一杯,再点几道特色菜,谈谈天、打打牌,嫑太惬意啊。

来说一个西湖边农家茶楼的消息。昨天早上,第五届西湖农家茶楼节正式启动。西湖景区9个村子聚在一起比拼厨艺和茶艺。这是西湖景区农家茶楼协会每年都要举行的比赛,以村为单位,各自选派代表茶楼参赛,菜品规定大部分要跟茶叶相关,当然拿手硬菜也是不能少的。

一道道创意茶菜摆出来,香味也跟着在少儿公园门口的广场上弥漫开来。绿茶蔬菜饼、抹茶糕、茶苗水晶虾饺、龙井茶酥……这大清早就这样大搞美食诱惑,真的好吗?

现场有几位评委试吃以后,特意又转回来,详细问了几个茶楼的地址、菜的价格,打算以后带朋友去吃。

最终,茶宴交流竞赛一等奖是满觉陇分会,派出来打比赛的是开在四眼井这里的新榆园餐厅;二等奖是双峰分会和梵村分会;茶艺交流竞赛一等奖的是茅家埠分会、二等奖是杨梅岭分会和翁家山分会。

家家有好茶好菜好风景

这次代表灵隐分会“出战”的是金钟茶楼,也就是三生石茶楼,位置在法镜寺边上。

今年是三生石茶楼第一次参加比赛,没想到一到现场,东西还没摆出来,“粉丝”先来挨个打招呼了。一位穿着旗袍的大姐告诉我,这是她一直私藏的茶楼,一般人她都不告诉的,就是怕知道的人多了,她再去就没位子了,“他们向来毛低调的,没想到会来参加比赛。”

老板孙坚告诉我,为这次比赛,厨师长凌晨4点钟就爬起开始准备食材了,“农家乐不可能像大饭店这么考究,我们就是看原料,原料好,怎么烧都不会差的”,而这次,难得有了像大饭店一样比试烧菜的机会,“就当是练练手,也是打响知名度”,摆盘、雕花,厨师长平时忙得没时间做的事情,这次老板都放手让他做。

像三生石茶楼这样用心烧菜的农家乐,在西湖景区里还有不少。

比方开在龙井路上的茶人村,叫村却不是村,是我国茶叶博士张湘涛的老宅,有170年历史,自带小花园,这家店,主打私房菜,祖孙三代传承了50年。

龙井村里的幼展茶庄,离十八棵御茶只有百步距离,茶庄四面都是山,带外地朋友来这里吃饭喝茶,还能顺便科普下御茶故事,体体面面。

还有像梅家坞开在狮峰山脚下的春娟茶楼;杨梅岭的深林茶庄、梅岭人家;在茅家埠里拥有一池荷叶的西院一号;梵村位于云栖竹径南面和茶缘茶庄;双峰的一江春水茶楼、钱师傅茶庄等,总之,家家都有好酒好菜好茶,且家家都有好风景。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...
茶艺交流竞赛一等奖的是茅家埠分会、二等奖是杨梅岭分会和翁家山分会。家家有好茶好菜好风景这次代表灵隐分会“出战”的是金钟茶楼,也就是三生石茶楼,位置在法镜寺边上。这是西湖景区农家茶楼协会每年都要举行的比赛,以村为单位,各自选派代表茶楼参赛,菜品规定大部分要跟茶叶相关,当然拿手硬菜也是不能少的。