杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江发布全国首部省级GEP核算标准 今后山、水、空气都有价可依了
2020-10-24 07:47:18杭州网

每日商报讯 今后,水、土壤、空气环境、负氧离子等生态产品都能核算出价值了。近日,浙江省发布了全国首部省级《生态系统生产总值(GEP)核算技术规范 陆域生态系统》(以下简称“GEP核算标准”)。昨天上午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍了有关情况。

何为GEP?它是指特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值,而探索开展GEP核算是衡量绿水青山生态价值的重要方法。用通俗点的话说是,今后可以通过GEP把绿水青山的价值计算出来。

为何要制定GEP核算标准?有何意义?

“制定完善GEP核算应用体系,将加快推进我省生态经济化、经济生态化,更好地推动高颜值生态与高水平发展、高品质生活有机统一,让绿色高质量发展的成果更好地惠及全省人民群众。”发布会上,相关负责人表示。

据了解,GEP核算标准将生态产品分为了三大类:供给产品(农林牧渔产品、水电潮汐等可再生能源)、调节服务(水源涵养、土壤保持、洪水调蓄、水环境净化、空气净化、气候调节、负氧离子等)和文化服务(生态旅游)。

核算标准里,包括核算步骤、生态产品功能量核算方法、生态产品功能量定价方法、生态产品价值量核算方法、核算质量控制和核算成果汇总等10个部分,生态产品如何定价有了详细的方法;而在生态产品类别、GEP核算公式、GEP核算基础数据要求上,GEP核算标准也给出了明确的说明。

对于普通老百姓来说,GEP核算标准的推广会给大家带来什么好处?

“通过GEP核算以及应用工作的推进,将会使我们的绿水青山更美、金山银山更大,老百姓的幸福感和获得感会进一步提升。”省发展改革委一级巡视员徐幸介绍,通过GEP核算也可以让大家知道每一寸土地的生态价值,比如湿地、森林、湖泊,田园等,引导各地加快发展生态旅游、乡村民宿、森林康养等幸福产业,发展环境友好型的新产品、新业态。 

来源:每日商报    作者:记者 范昱 实习记者 张佳韵    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
豪横!杭州一新业主入群手抖发了18800
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
福建霞浦一学生被侵犯?官方通报来了
江西省供销合作社原党组成员、省纪委驻省供
涉嫌严重职务违法和职务犯罪 武汉市科学技

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...
每日商报讯今后,水、土壤、空气环境、负氧离子等生态产品都能核算出价值了。它是指特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值,而探索开展GEP核算是衡量绿水青山生态价值的重要方法。为何要制定GEP核算标准。