杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
致敬“最美长者”,品味幸福晚年 滨江区启动“敬老月”系列活动
2020-10-24 07:36:13杭州网

每日商报讯 昨天下午,由滨江区社会发展局、滨江区老龄工办主办,市三医院、《每日商报·乐活老年》协办的2020年滨江区“敬老月”活动启动仪式在滨江绿康阳光家园举行。

会上,滨江区对该区获得今年市敬老爱老助老“最美”系列称号的家庭和个人进行了表彰。滨江区社发局还与市三医院、滨江绿康阳光家园签订紧密医养联合体协议,全面提升区内医养服务水平。

打通医养服务“最后一公里”

随着经济社会的发展,人口期望寿命稳步提升,老人的就医、养老等需求也与日俱增。根据2019年公安户籍人口数据,滨江区60岁及以上老年人口达到3.8万人,占总人口数的13.65%,其中,80岁及以上高龄老人达0.5万人,占老年人口的1.8%,人口老龄化、高龄化、失能化、空巢化的现象也越发明显。

在昨天的“敬老月”活动启动仪上,为进一步推动老龄健康事业发展,深化医养结合成果,畅通老年健康服务的“最后一公里”,滨江区社发局与杭州市第三人民医院、滨江绿康阳光家园签订紧密医养联合体协议,建立相互业务协作、双向转诊机制,强化医疗服务的协同性、连续性,提升基层服务能力,让辖区老人就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

同时,为应对老龄化社会的到来,滨江区制定出台医养结合、完善老年优待、老年宜居环境建设等一系列推进养老服务业发展的措施,保障长者们拥有更为舒适、便捷、安心的晚年生活。

致敬“最美长者”

今年5月,杭州市启动了2020年杭州市敬老爱老助老“最美”系列选树活动和“老年书画摄影大赛”,经过重重考量,滨江区有7位居民获得市敬老爱老助老“最美”系列称号。

这些人中,有的积极参与社区活动,服务滨江区发展,有的在医务岗位上,穿行在疫情防控第一线,还有人立足自身社区工作岗位,以小爱见大爱。

浦沿街道社工吴云飞被评为今年的“最美敬老爱老助老模范人物”,她认为,助老爱老不过是她本职工作的一部分,这个评选是对过往工作的最大肯定,更是一份鼓励。“孝道是我们民族的传统美德,希望在今后的工作中能将这个优良传统继续发扬,”吴云飞还希望通过自己的努力,带动更多的人加入到爱老敬老的氛围中,不让老人的晚年孤独而落寞。

获得杭州市“最美长者”的吴云老先生今年91岁,在过去的三十年里笔耕不辍,创刊《滨江报》,独自编写了《西兴历史故事》,参与编写了《杭州滨江区历史文化丛书》等,几乎将自己的时间都用在了滨江区的精神文化建设中。

在昨天的活动现场,滨江区政府再次对他们进行了表彰,以此弘扬敬老爱老助老的传统美德,积极营造孝亲敬老社会氛围。启动仪式之后,滨江区负责老龄工作的相关工作人员走访慰问了区里的百岁老人张银花及缪秋香,向她们带去了最真挚的节日问候。

接下来,滨江区还将组织健康讲座、科学运动、医疗咨询等多种形式的“敬老月”系列活动,把健康送到社区、送到老年人的身边,让老年人得到实实在在的健康福利。同时,通过送老年健康服务活动,促进广大老年朋友正确认识衰老,知晓防病知识,掌握保健技能,做新时代的健康老人,品味幸福晚年生活。 

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 李晶    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
豪横!杭州一新业主入群手抖发了18800
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
江西省供销合作社原党组成员、省纪委驻省供
涉嫌严重职务违法和职务犯罪 武汉市科学技
证监会回应白云山复方板蓝根事件

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...