杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
德寿宫遗址将建南宋博物院 规划正在公示 杭州亚运会前有望建成
2020-10-23 07:55:20杭州网

image.png

公示方案鸟瞰图

都市快报 说起德寿宫,对杭州历史文化感兴趣的市民都不会陌生。

若沿着中河高架路由南向北行驶,过了胡雪岩故居,望江路北侧一片坑坑洼洼的空地,就是南宋时临安城内德寿宫的所在地。

昨天傍晚,我来到望江路上,附近几位居民说,这块空地以前是停车场。一位老人告诉我:“老底子啊,这里是杭州工具厂嘛。”

德寿宫遗址,静静地躺在地下,而在这块地上,将建起南宋博物院。从昨天开始,杭州市规划和自然资源局对德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)建设工程方案进行公示。

按照目前建设目标,德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)建设工程有望在2022年杭州亚运会前建成。

image.png

鼓楼停车场大门已封,围墙内便是德寿宫遗址

德寿宫遗址地块

博物院紧邻河坊街和南宋御街

形成南宋文化集聚区

根据公示内容,杭州望海潮建设有限公司拟在中河高架东侧,河坊街南侧,建国南路西侧,望江路北侧建设德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)工程。

工程总用地面积21182平方米,总建筑面积8698平方米,全部为地上建筑,占地总面积7300平方米,容积率0.41,建筑密度34.5%,绿地率23%。

总平面图显示,该工程由遗址保护厅棚、茶室组团和临水歇山亭组团等部分组成,在地块内将保留部分市保建筑。

在近期发布的《杭州市推进文旅“金名片”培育工程》中,有一项任务就是做好南宋文化遗址保护与利用。这项任务的具体内容为:以清河坊历史街区提升改造和南宋德寿宫遗址保护利用为重点抓手,通过保护、复原历史遗存,建设德寿宫遗址公园暨南宋博物院(一期),重现南宋宫廷园林、民间坊巷的历史风貌;进一步挖掘整合南宋历史文化资源,梳理文化脉络,串珠成链,形成具有影响力的南宋文化集聚区。

繁华闹市中的宁静之地

德寿宫遗址已完成考古挖掘

几年前,很多人去热闹的河坊街、南宋御街一带游玩,会把车停在中河高架路东侧的鼓楼停车场。也许他们都不知道,德寿宫遗址,就静静地躺在停车场的地下。

昨天,当我走出人流如织的河坊街,穿过中河路,突然觉得安静了许多。在中河东侧一条绿树成荫的小巷旁,鼓楼停车场的原入口,如今已被封住,原入口的两旁是高高的围墙。

登上高处,俯瞰德寿宫遗址地块,在拥挤的老城区看见这么大的空地,有一种豁然开朗的感觉。

地块的西侧是一排大树,遮住了中河高架路,也挡住了另一侧河坊街的喧嚣与繁闹,地块的南侧是一幢白墙黛瓦的老建筑,显露着江南古城韵味,地块的东北侧是一幢幢居民楼,阳台上晒着衣服、被单,满满的生活气息,宁静而市井。

德寿宫遗址地块现在看上去坑坑洼洼,坑洞上盖着厚厚的塑料膜,防止遗址受到破坏。

德寿宫遗址第一次被发现,是上世纪80年代的事,之后杭州市文物考古研究所先后四次对德寿宫遗址考古发掘,目前考古挖掘已经完成。

杭州市园文局世界文化遗产与名城保护处处长郎旭峰说,这一地块只是德寿宫的一部分,历史上德寿宫的范围,大致东面到直吉祥巷,西面到中河中路,南面挨着望江路,北面到了梅花碑一带,大约有17万平方米。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 文/摄 通讯员 梁心韵    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州辅警超棒 8名优秀接警员荣获治安荣誉
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


柿子熟了

那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...
鼓楼停车场大门已封,围墙内便是德寿宫遗址德寿宫遗址地块博物院紧邻河坊街和南宋御街形成南宋文化集聚区根据公示内容,杭州望海潮建设有限公司拟在中河高架东侧,河坊街南侧,建国南路西侧,望江路北侧建设德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)工程。”郎旭峰说,杭州目前南宋的遗迹,市民游客对于南宋文化的了解相对抽象,因此非常需要具象化的表达载体,德寿宫遗址保护工程和南宋博物院,正是承载了这一功能,也是杭州首个规模性展示南宋历史文化的重要载体。从昨天开始,杭州市规划和自然资源局对德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)建设工程方案进行公示。