杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
周末下半年最冷早晨要来了!​苹果、橘子、柚子、柿子都到了最好吃的时候
2020-10-22 18:51:03杭州网

都市快报

明天是二十四节气里的“霜降”,秋天的最后一个节气,下一个节气就是“立冬”了。

都说“天气渐寒始于霜降”,霜降节气后,秋天的气息就越来越深了,冷空气也会越来越频繁。 

这两天,就有一股冷空气到来。

受冷空气影响,杭州未来几天天气晴好,晴到多云为主。说是冷空气,总要体现点存在感,明、后两天(23、24日)早上的最低气温只有10-11℃,23-24日白天的最高气温也有所降低,在19℃左右,注意及时增添衣物。

浙江省气象台说,预计24日早晨最低气温除沿海地区外,全省大部最低气温7-9℃,最低气温有望创下半年来新低。

image.png

此外,今天到明天的风力也比较大,预计最大偏北风4-5级,阵风6级,部分高山区和江湖水面7-9级。

市气象台提醒,近期我市多晴朗干燥天气,城市和森林火险气象等级升高,注意用火安全。

再来说说霜降,很多人都会误以为霜降就是“降霜”,其实不是一回事。

“霜降始霜”反映的只是黄河流域的气候特征,并不能和杭州的天气步调一致,对杭州来说,这个时节是难以见到白霜的,杭州的秋天还会持续一段时间。

气象学上也没有“霜降”的概念,一般把秋季出现的第一次霜称做“初霜”,春季出现的最后一次霜则称为“晚霜”或“终霜”,从终霜到初霜的这段时期,就是无霜期。 

一般来说,杭州的初霜日出现在11月中旬,所以想要看到霜叶红于二月花的景象,还需要再等等。 

每个节气都有三候,一候为五天。霜降的三候是这样的:一候豺乃兽祭,二候草木黄落,三候蛰虫咸俯。意思是说,此时寒气肃凛,猎物渐渐少了,豺狼好不容易捕获了猎物,都要祭拜一番,再食用,以感谢老天爷的恩赐。二候好理解,就是说这个时节树叶纷纷枯黄掉落;三候的“咸”是都的意思,“俯”是垂头,是说虫子都在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

每到一个节气,我们最关心的还是吃什么。虽然从民间风俗上来说,霜降算不上一个“大节气”,没有立夏、冬至热闹,但对水果蔬菜而言,“霜降”可是很重要的。霜降后,淀粉在淀粉酶的催化作用下就会水解而变成麦芽糖,麦芽糖再经过麦芽糖酶的作用变成葡萄糖,这时候的萝卜,就到了“赛人参”的阶段了,汁水甘冽。

苹果、橘子、柚子,也到了最好吃的时候了,在汁液中贮存了足够多的“冰糖”,一口咬下去有着脆生生的甘甜。不过,要说霜降时节最应景的,还是柿子。有句老话说:“霜降到,吃柿子”,这时候的柿子皮薄肉美,撕开皮,轻轻一捏一挤,送到嘴里的浓浆甜汁跟吃了蜜一样。

民间有句谚语,“一年补透透,不如补霜降”,霜降节气还是进补的关键时候。晚秋时节天气渐凉,秋燥明显,肺最易受燥邪侵袭,会出现鼻咽干燥、皮肤干痒、口渴便秘等一系列症状。平时可以多吃花生、杏仁、百合、蜂蜜、银耳之类的柔润食物。

除此之外,因为霜降都在重阳节前后,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。古有“霜打菊花开”之说,南朝梁吴均的《续齐谐记》上有记载:“霜降之时,唯此草盛茂”,因此菊被古人视为“候时之草”,成为生命力的象征,也被认为是“延寿客”、不老草。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
解难事 优服务! 杭州临安区局打造“红旗
2020年杭州市“最美物业人” “最美业
国内首个“数字化发展委员会”成立,要用实
长江实验小学哲学日:我们为何要重视这些“
杭州女子用娃屁股当掩护超市偷锅
杭州市第九届职工运动会开始报名 跳绳和电
速度参与!天猫双11将免费送出1套房,还
玉溪中院院长涉嫌严重违纪违法被调查
英媒:5年后,一半工作将由机器来做
被开水浇烫怀孕母猫因伤势过重死亡

杭州影像


杭州人上支付宝“吃...

杭州时代大道宛若游...

淡浓总相宜 杭州亚...

结对帮扶助力脱贫攻...