杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让城市会思考 让生活更美好 “2020·指尖城市”网络主题活动在杭启动
2020-10-22 07:53:37杭州网

都市快报

过去开车出门,低头找车位,现在一块块导视牌,让车主抬头见泊位;

过去看病就医,多次排队多次付费,现在舒心就医,医后最多付一次,平均每次看病节省1小时以上;

过去住酒店,整个入住流程走下来至少5分钟,现在智能入住只需30秒……

数字赋能,我们的城市正越来越聪明。

昨天上午,由中央网信办网络新闻信息传播局联合天津、浙江、安徽、湖北、重庆网信办共同主办的“2020·指尖城市”网络主题活动,在杭州正式启动。

启动仪式上,杭州介绍了在智慧城市建设、亲清在线、舒心就医等方面的经验。

作为智慧城市的先行者,杭州2016年在全国率先启动建设城市大脑,四年过去,实现了由“治堵”的局部探索向“治城”的重大跨越。如今,杭州城市大脑围绕数字赋能城市治理,逐步建立并完善了“一整两通三同直达”的中枢体系和“一脑治全城、两端同赋能”的运行模式。

在建立新型政商关系方面,为了让惠企政策直达企业、直达群众,“亲清在线”数字平台应运而生,上线了政策兑付、在线许可、诉求直达、互动交流、绩效评估五大服务。其中,政策兑付自3月2日以来共上线政策259项,兑付55亿元,惠及企业26万家,员工75万人。在线许可服务自7月上线以来,首批实现企业高频办理事项94项,完成线上服务255万次。

在智慧医疗方面更是快人一步,全市二级以上医院早高峰平均挂号排队时间从9.53分钟缩短到了2.7分钟。不善使用智能设备的老年人怎么办?杭州依然保留了电话挂号和传统窗口挂号,就医过程中也有志愿者实时引导。不仅如此,未满18周岁的未成年人和开通“舒心就医”的老年人,均可通过绑定“亲情账户”实现代付功能。

杭州的智慧城市探索,为全国智慧城市建设贡献了浙江样本。在中国经济信息社、中国信息协会和中国城市规划设计研究院联合发布的《中国城市数字治理报告(2020)》中,杭州数字治理指数位居全国第一。

接下来的2天时间里,中央、省、市网信办工作人员及媒体记者将在杭州、嘉兴开展线下调研活动,深入体会智慧城市建设成效。

此次活动覆盖天津、浙江、安徽、湖北、重庆五省市,历时9天,全方位讲述五省市在政务服务、交通出行、医疗健康、文化旅游、公共安全等方面取得的成就和进展,全景展现广大民众“看得见,用得上”的真正实惠,从而为持续推动城市治理现代化,加快推进国家治理体系和治理能力现代化营造良好网上舆论氛围。


来源:都市快报    作者:培训生 费静怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
招募!2020年“公述民评”邀你一起面对
“2020•指尖城市”网络主题活动在杭启
云端赋能社会治理 打造全域智慧新仓前
三墩镇借助城市大脑搭建“民生直达”平台,
27进10! 2020 “直通乌镇”全球
杭州有47家超市"放心买" 送上这份"菜
巧手底下生香皂 九九重阳聚一堂(组图)
2分钟!“史上最短命”抢夺金店嫌疑人落网
印度一公立医院,一天抓了100多只老鼠
四川第一针 9岁女孩接种国产二价HPV疫

杭州影像


三千公里绿道 串珠...

丰收

钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人”...