杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
你知道杭州市政行业中的这些“黑科技”吗?
2020-10-21 07:53:07杭州网

公交数据大脑、轨道工程大数据平台、排水系统“动态心电图”……

都市快报

大屏幕上滚动着一串串数字,神奇的杭州公交数据大脑正在飞速运转。

背景是一张杭州地图,地图上有密密麻麻的路网,还有杭州每一辆公交车的实时运行情况,屏幕上还能细化呈现出不同路段的公交车实时运行情况。

“这个平台不光可以将全城1047条公交线路、10183辆公交车、16109个数字公交站点实时全盘掌握,实现全天候的‘云调度’,还能帮助线网优化,通过科学大数据算法,人性化地为市民开通各种‘私人定制’服务。”杭州公交集团战略发展研究所副所长罗序旗表示,“在公交数据大脑的帮助下,目前我们已经开设了接送中小学生上下学的求知专线、为企业员工接驳地铁的心动巴士、把乘客点对点从火车站送到家门口的橙意暖巴、公交旅游专线、社区巴士等定制线路,精准为市民解决‘最后一公里’的难点、痛点。”

数字赋能杭州城市建设,紧密维系千家万户、深耕城市建设一线的杭州市政行业功不可没。昨天,在杭州市市政行业协会、市公交集团等单位主办的“2020市政行业大数据应用及科技创新论坛”上,广泛运用在杭州市政行业中的高精尖“黑科技”悉数亮相。

华东勘测设计研究院在昨天的论坛上介绍了杭州轨道交通工程的智慧化监管技术——大数据监管平台覆盖了杭州12条在建线路的所有施工点,无死角排查隐患。监测信息、事故信息、典型案例、专业图纸等都可实时查看。

再看杭州排水系统的智能化管理,利用专用定制的传感器,仿佛给整个城市的地下排水管安装了“动态心电图”,不光实现排水管网可视化,自带绘制排水管网横、纵剖面图等功能,还能自行综合大数据分析,成立排水管网动态监测与预警机制,一旦发现异常,立即预警风险。

来源:都市快报    作者:培训生 成嘉怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
在"生命边缘"助跑!杭州百次无偿献血者达
打掉黑恶团伙249个浙江公安发布扫黑除恶
杭州姑娘卖房卖车 和"官二代"6天闪婚!
全国首例销售伪劣儿童口罩民事公益诉讼案宣
天猫双11官宣:21日预售开始啦
"二绕"西复线杭绍段首套ETC联网 已具
尝到党建“甜头” 发展更有“奔头” 富阳
一轿车凌晨冲出公路开上房顶,幸无人伤亡
于茂东受贿案一审宣判:判处有期徒刑十一年
内蒙古警方破获一起特大传销案 涉案资金1

杭州影像


钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人”...

亚运场馆建设新进展...

杭州消费扶贫集市开...
“这个平台不光可以将全城1047条公交线路、10183辆公交车、16109个数字公交站点实时全盘掌握,实现全天候的‘云调度’,还能帮助线网优化,通过科学大数据算法,人性化地为市民开通各种‘私人定制’服务。”数字赋能杭州城市建设,紧密维系千家万户、深耕城市建设一线的杭州市政行业功不可没。监测信息、事故信息、典型案例、专业图纸等都可实时查看。