杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江将在杭州、宁波、温州 建3个省级重大疫情救治基地
2020-10-21 07:42:55杭州网

并谋划建设平战结合的浙江省公共卫生临床中心

都市快报

突如其来的新冠疫情,让全世界对公共卫生防疫救治倍加重视。

今年9月下旬,经省政府同意,省发展改革委、省财政厅、省卫生健康委联合印发《浙江省公共卫生防控救治能力建设实施方案(2020—2022年)》(下称《实施方案》),对当前和未来一个时期浙江公共卫生防控救治能力建设作出全面部署。

昨天下午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍《实施方案》有关情况。

《实施方案》聚焦提升“防控、救治、支撑”三大能力,部署16项建设任务。特别是在大家关注的“医疗机构救治能力建设”方面,提出在杭州、宁波、温州三地建设3个省级重大疫情救治基地,并谋划建设平战结合的浙江省公共卫生临床中心。

设区市层面,选择本级实力最强的1-2家三甲综合性医院或传染病医院,作为市级传染病定点收治机构,建设独立的感染楼或传染病院区。在定点医院基础上,选择至少1家适当规模的医院作为后备医院。

县级层面,依托本级实力最强的1家县级医院,作为县级定点医院,建设相对独立的感染病区或感染楼,有条件的可单独设立院区。在定点医院的基础上,选择至少1家适当规模的医院作为后备医院等。

在防控救治支撑能力建设方面,《实施方案》明确,2022年底前各地急救中心(站)救护车要按每3万常住人口不低于1辆的标准配置,地市级急救中心负压救护车比例不低于40%。

公共设施能力方面,2020年年底前,设区市级要具备至少2座能快速转化的大型公共设施,县(市)级具备至少1座。

此外,应急医疗物资储备能力方面,各地要确保医疗机构储备质量合格、数量充足的必要医用物资,一般按不少于10日用量储备。今年秋冬季医疗机构物资药品储备量原则上应当满足30天满负荷运转需要。

目前,浙江省公共卫生防控救治能力建设的推进情况如何?

记者从发布会上了解到,在发热门诊方面,全省的医疗机构共设置了发热门诊295个,基本上覆盖了二级及以上的综合医院。核酸检测方面,若有需要可在5-7日内完成省内人口最多层次的全员筛查。

而在传染病床位配置方面,目前全省可收治床位已经达到了约1.25床/万人,较年初有大幅度提升,根据《实施方案》,到2022年全省传染病收治能力要达到1.5床/万人。

来源:都市快报    作者:培训生 费静怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
在"生命边缘"助跑!杭州百次无偿献血者达
打掉黑恶团伙249个浙江公安发布扫黑除恶
杭州姑娘卖房卖车 和"官二代"6天闪婚!
全国首例销售伪劣儿童口罩民事公益诉讼案宣
天猫双11官宣:21日预售开始啦
"二绕"西复线杭绍段首套ETC联网 已具
尝到党建“甜头” 发展更有“奔头” 富阳
一轿车凌晨冲出公路开上房顶,幸无人伤亡
于茂东受贿案一审宣判:判处有期徒刑十一年
内蒙古警方破获一起特大传销案 涉案资金1

杭州影像


铭记“最可爱的人”...

亚运场馆建设新进展...

杭州消费扶贫集市开...

周末杭州天气还不错...
省发展改革委、省财政厅、省卫生健康委联合印发《浙江省公共卫生防控救治能力建设实施方案(2020—2022年)》,部署16项建设任务。