杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
齐心里的超宽雨棚,拆了! 没有光线的弄堂终于照进了阳光
2020-10-21 06:39:14杭州网

杭州日报讯 齐心里在哪里?它是杭州的一条背街小巷,地段绝佳——在延安路西侧,北靠长生路,南面是胜利剧院,西邻东坡路。走出100米,就是洋气的湖滨路步行街。

巷子里的房子是民国时期盖的,砖混结构二层三层的石库门建筑。

过去,走进这条巷子的转角口,周围就瞬间安静下来,也没了光线,电线在头顶蔓生,各家的衣服裤子悬挂在上面。由于超宽雨棚挡住阳光,这里很暗,加上各种搭建、堆放杂物,本来就不宽敞的弄堂愈发狭窄。

走进巷子,杂乱无章,脏水横流,很难让人感觉到它是地处湖滨的城市中心。清洗水池在每户人家的室外,巷子中间有一口井,老百姓打着井水清洗衣物,来到这里,人们仿佛一脚跨进了四五十年前的老城生活。

去年,在省级生态环境保护督察中,督察组收到百姓反映:齐心里环境脏乱差,雨棚乱搭建,物品乱堆放,希望能尽快对这里的环境进行整治。省级生态环境保护督察反馈意见下达后,上城区相关部门高度重视,立即行动,开始环境整治。

“原来居民乱搭建的46处超宽雨棚都拆除了,考虑到居民实际需求,没有雨棚的话,雨水会倒灌进房内,所以给他们安装了符合规范的雨棚,一共有150米长。”上城区住建局湖滨房管站副站长陈为民介绍说,齐心里各住户的室外水池是2009年政府背街小巷改造时统一安装的,因为这里的房子内部狭小,这些生活设备确实只能放在室外,而且是百姓每天必须要用的,所以进行了部分整治、清理,并未拆除。

如今尺寸统一的透明雨棚齐齐整整地在屋檐下,看起来不仅清爽,透光性也很好,这里不再是暗无天日。弄堂里乱堆放的物品也都清理掉了,弄堂宽敞了,保洁人员定期打扫、清理,环境卫生比过去有了很大提升。湖滨街道在巷口设置了四种分类设施,对易腐垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾进行有效管理,由垃圾分类专管员在现场对居民进行分类辅导,垃圾乱扔的问题得到了全面改善。不远处设置了特殊垃圾临时堆放处及再生资源回收站点,吸收一些扔掉可惜留着占地的废弃资源,有效改善环境问题。已经在这里居住了多年的居民们笑着说,齐心里总算干净亮堂了。原来枝蔓随意生长的树木、植物也修剪好了,点点绿色爬满青石砖,给这些古建筑增添了一抹勃勃生机。

如今,齐心里的一批老房子已被列为了杭州第七批历史保护建筑,很多老居民搬走了,也有很多新租户住进来,房子是老的,环境是日新月异的,相信齐心里会越来越好。

来源:杭州日报    作者:记者 史洁    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市百次无偿献血者累计达273名 他们
打掉黑恶团伙249个浙江公安发布扫黑除恶
我是如何卖房卖车、和官二代”6天闪婚的?
全国首例销售伪劣儿童口罩民事公益诉讼案宣
天猫双11官宣:21日预售开始啦
“二绕”西复线杭绍段首套ETC收费门架联
尝到党建“甜头” 发展更有“奔头” 富阳
一轿车凌晨冲出公路开上房顶,幸无人伤亡
于茂东受贿案一审宣判:判处有期徒刑十一年
内蒙古警方破获一起特大传销案 涉案资金1

杭州影像


铭记“最可爱的人”...

亚运场馆建设新进展...

杭州消费扶贫集市开...

周末杭州天气还不错...