杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
冷空气即将来袭!又有新台风生成,预计21日左右进入……
2020-10-19 15:15:32杭州网

浙江在线

今早(10月19日)8时

菲律宾以东的热带扰动

已发展成热带低压

如果顺利快高长大的话,热带低压可能于明天(20日)加强为今年第17号台风沙德尔。

据@中央气象台菲律宾以东热带低压已于今天上午8点钟生成,上午11点其中心位于西沙永兴岛东偏南方约1780公里的西北太平洋洋面上。

预计,该低压将以每小时20-25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,可能于20日加强为今年第17号台风,21日前后移入南海,以后逐渐趋向南海西部海面,强度继续加强,预计最大强度为强热带风暴级或台风级(10-12级,28-35米/秒)。

据海南省气象台消息,该低压将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,可能于20日加强为今年第17号台风,并将于21日前后移入南海,以后逐渐趋向海南岛南部海面,强度继续加强,预计最大强度为强热带风暴级或台风级(10~12级,28~35米/秒)。

受热带低压和冷空气共同影响,20日夜间~25日,南海东部和中部海域、三沙海域和海南岛四周海面自东向西将有强风雨天气;23日夜间~25日,海南岛陆地将有强风雨。

此外,较强冷空气今天开始影响我国北方地区,本次冷空气带来的大风风力强、降温幅度大且影响范围广。

今明两天,西北地区和内蒙古中西部将率先受到本次较强冷空气的影响,气温普遍下降4~8℃。青海南部、川西高原北部等地将有大到暴雪,累计降水量8~15毫米,新增积雪5~10厘米;20日,内蒙古西部、甘肃西部、宁夏、陕西北部等地将有扬沙或浮尘天气,内蒙古西部局地有沙尘暴。

随后,冷空气继续东移,21日至22日华北、东北、黄淮等地将迎来大风、降温、雨雪天气,有5~7级偏北风,内蒙古和东北地区阵风达8~9级,气温将下降6~10℃、局地12℃以上,黑龙江中东部、吉林西部和东北部将出现雨转雪天气,内蒙古东部、黑龙江西部等地有大到暴雪。

也就是说,冷空气将和台风,在我国版图中相遇。南海有台风,绝对会加强冷空气,让冷空气的南下更加深入和迅速;而冷空气的南下,一开始有利于台风底层辐合,令台风增强,但如果冷空气太多,则会破坏台风暖心结构,令其减弱。

  △17号台风沙德尔的路径集合分析

因此,本周的冷空气,绝对值得你重视。一来,北方降温很厉害,二来川藏高山地区下雪很厉害,三来,南方虽然降温不多,但在台风吸引下刮风会很厉害,风力会让你感到好像台风来了。不过如果做好防御,这倒也是好事:汹涌的北风将会把水汽全部刮到海里去,南方的阴雨本周将结束,包括海南在内。

本周浙江最低气温或将逼近10℃线

受南下冷空气的影响,浙江的天气则将转好。

本周周三以前浙江以多云到阴为主,周三(21日)部分地区偶有小雨,周四开始以多云和晴到多云为主。

冷空气自北向南抵达浙江时,强度大幅削弱。对浙江带来的影响主要是降温,尤其是最低气温。

冷空气影响浙江的时段会在22-23日,预计日平均气温降温幅度3-4℃。24日早晨多地最低气温或将跌至10℃线,甚至个位数,创今年下半年最低。另外,22日后期到23日浙北和浙中、浙南沿海海面偏北大风会增强到9级和9-10级。

随着周四开始天气的放晴,白天光照加热,最高气温回升较快,因此周内白天气温并不会有太大的起伏。只是随着昼夜温差的拉大,秋装也要越穿越厚了。

周日就是重阳节,全省多云,白天最高气温在20℃左右,非常适合开展登山、踏秋、赏花等户外活动。

来源:浙江在线    作者:    编辑:高明桢    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
响应“光盘行动” 下城区各学校“舌尖上的
文晖街道创新打造“同心和茶馆”基层统战特
“落难”猛禽派出所半日游  蜀黍管上天的
亚运小小助威团选拔赛开赛 24支代表队角
2020侨界精英创新创业(中国·杭州)峰
杭州老人家门口山上拾柴火迷了路
2020全球人工智能大会启幕 打造黑科技
成都大学召开干部大会 刘强任成都大学党委
河北广宗警方苦心追凶24年 命案逃犯终落
多辆私家车被画“王八”!车主:受到很大伤

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...