杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
汩汩清泉入万家 千岛湖配供水工程通水一周年
2020-10-18 10:43:07杭州网

千岛湖水奔涌113.22公里后抵达闲林水库,经处理后流入杭城千家万户。 本报记者 姚颖康 摄

浙江日报讯  源头活水出新安,百转千回下钱塘。今年9月29日,千岛湖配供水工程通水整一年。一年前的这天,随着杭州市余杭区闲林水库取水口闸门的开启,千岛湖水从输水管中汩汩而出,送入杭城千万百姓家。

历时近5年建设的千岛湖配供水工程,是一项事关人民群众生活品质和杭州长远发展的重大民生、生态和水利工程,年配水量不超过9.78亿立方米。从此,杭州从以钱塘江为主的单一水源供应格局,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,有效提高了杭城和沿线区域的供水安全、饮用水品质。

千岛湖配供水工程,是我省历史上单体投资最大、通过距离最长、以全封闭地下隧洞形式建设的城市引水工程。它西起淳安金竹牌村,过建德、穿桐庐、经富阳,流经百余公里长的“人工地下暗河”,东至余杭闲林水库,全长113.22公里,投资约百亿元。整个工程的推进,创下浙江水利史上的多个“历史之最”。近5年中,近万名建设者艰苦奋斗、敢于创新,共产生9项发明专利、27项实用新型专利及9项省部级工法。

目前,工程规划的“二厂四线”供水格局初具规模。其中,九溪线、城北线已建成通水,覆盖江北主城区以及余杭部分区域;江南线、闲林水厂、祥符水厂扩建工程和之江线正在紧锣密鼓推进中。今年6月,嘉兴市域外配水工程首个盾构隧洞提前3个月贯通,届时将接入千岛湖配供水工程,将千岛湖原水送入更多百姓家。


来源:浙江日报    作者:记者 孙磊 陈颖 通讯员 俞璐 杨凌    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
数独、记忆、编程……全新升级的智博会、智
第二届“俞秀松与中国革命”学术研讨会在杭
山顶“起飞”俯瞰富春山居 又见滑翔伞飞越
杭州公安:以“奋勇争先、决战决胜”的冲刺
第四届西湖国际纪录片大会开幕 观众可网上
专柜扫码 一键购买!杭州钱塘新区开设“消
杭州钱塘新区下沙街道全面部署社区组织换届
湖南一高中以家长委员会名义收取补课费
工行私人银行部原党委委员徐卫东被“双开”
男子停车未拉手刹被自己的车撞死 他们却被

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
源头活水出新安,百转千回下钱塘。今年9月29日,千岛湖配供水工程通水整一年。一年前的这天,随着杭州市余杭区闲林水库取水口闸门的开启,千岛湖水从输水管中汩汩而出,送入杭城千万百姓家。