杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国最“高龄”的火柴厂 杭州火柴厂111周岁了
2020-10-18 08:43:10杭州网

每日商报讯 近日上午,杭州火柴厂建厂111周年纪念活动在杭州市上城区南星街道正式举行。活动现场,原杭州火柴厂厂长胡午寅领取了上城区文广旅体局颁发的非遗牌匾,这也正式标志着“火柴制作技艺”作为传统技艺,正式被确定为第七批上城区非物质文化遗产代表性项目。

“一颗小小的火柴,其实工艺很复杂,从原木开始,削片、制梗、沾药……将近十七八道工序。” 胡午寅说,“这些都是老一辈流传下来的技艺,申遗成功,是对我们火柴厂这几代人工作的肯定,我们不仅要传承下去,还要借庆祝111周年的机会让更多人看到我们的创新。”

火柴行业是中国民族工业最早的基础之一,1909年,杭州火柴厂的前身杭州光华火柴厂在上城区海月桥畔创立。1929年,杭州光华火柴厂生产的日用安全火柴和设计的“诸葛亮收姜维”火柴商标,在首届西湖博览会荣获优等大奖。

但随着时代的变迁,曾经家家户户都少不了的火柴慢慢成了稀罕物。正是胡午寅这样一批人的默默坚守,让百年星火延续。

胡午寅在2003年接手了面临关停的杭州火柴厂。为了让老物件跟上新时代,他转变思路,将火柴从日用品往高端文创产品发展,把火柴的实用性向艺术性与收藏性转变。记者在现场看到了漂流瓶式装饰火柴、印有白蛇传等杭州文化元素的火柴、印有“佛”字的上香专用火柴等。

现场还有一款长达30多厘米的火柴吸引了大家的目光,据胡午寅介绍,这是一款专门出口欧美市场的壁炉专用火柴,那里的冬天很冷,需要用长柄火柴点燃壁炉取暖。

“我们现在好多高端火柴订单都来自国外,近些年我们陆续推出了《印象西湖》《醉美杭州》《梁祝》等具有杭州本土文化气息的艺术火柴,希望能获得更多国内市场的关注。”胡午寅说道。

从1909年到2020年,111年间,杭州火柴厂已经成为全国现存最“高龄”的火柴厂,经历更名、改制,厂址搬迁等一系列变化。百年星火仍在延续,小小一根火柴将继续承载杭州人的记忆。


来源:每日商报    作者:通讯员 蔡文哲 见习记者 沈韵雯    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第二届“俞秀松与中国革命”学术研讨会在杭
杭州公安:以“奋勇争先、决战决胜”的冲刺
第四届西湖国际纪录片大会开幕 观众可网上
专柜扫码 一键购买!杭州钱塘新区开设“消
杭州钱塘新区下沙街道全面部署社区组织换届
钱多多!女子两万五现金放车一月多平安无事
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
四川宣汉发生山体滑坡致5人遇难
惨!她被“男神”诈骗68万,报警又遇假警
警方通报毛某某失联

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...