杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州高新区成立30周年纪念大会举行 袁家军周江勇作出批示
2020-10-18 07:55:32杭州网

保持“闯”的精神,“创”的劲头,“实”的作风 努力建设一流高新园区

都市快报

10月17日晚,杭州高新区成立30周年纪念大会在杭州奥体中心网球中心举行。省委书记袁家军,省委常委、市委书记周江勇就此次活动分别作出批示。副省长高兴夫、科技部火炬中心党委书记张卫星、市领导柯吉欣致辞。

袁家军在批示中指出,杭州高新区三十年发展成绩显著,成为高质量发展的一面旗帜。希望高新区乘势而上,保持“闯”的精神,“创”的劲头,“实”的作风,努力建设一流高新园区,为建设“重要窗口”贡献力量。

周江勇在批示中指出,三十年筚路蓝缕、新时代再攀高峰。高新区要深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,登高望远、敢为人先、继续奋斗,不断提升城市治理能力和人民生活品质,全力创建世界一流高科技园区,奋力谱写杭州展示“重要窗口”头雁风采的“高新”篇章。

昨晚,“眼里有光,心向未来”主题文艺晚会同步举行。

此外,杭州高新区还举行了2020杭州湾全球数字技术大会暨中国创新创业大赛浙江赛区总决赛启动仪式,以及北航量子楼奠基和重大设施签约仪式等活动。

杭州高新区建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一。

1996年,滨江区设立。

2002年6月,两区合二为一,实行“两块牌子、一套班子”,体制机制优势和区位优势叠加。

30年来,杭州高新区从无到有、从小到大、从弱到强,以70多平方公里的面积,实现了近1600亿的GDP,人均GDP达37.6万元,累计培育上市公司数量预计即将达到57家。

近年来,综合实力两度在全国169个国家级高新区中位列前三,2016年进入全国十个世界一流高科技园区建设序列。

2019年,杭州高新区(滨江)推出《发展纲要》,进一步明确了到2035年基本建成世界一流高科技园区的目标。

30年来,杭州高新区深耕数字领域,形成了完整的产业链,并打造了多个千亿级规模的产业集群,很多领域已经走在全国前列、全球前列。

以阿里巴巴、网易为代表的电子商务产业集群,以海康威视、大华股份、宇视科技为代表的数字安防产业集群,以安恒信息、迪普科技、宏杉科技为代表的网络信息安全产业集群,以创业慧康、和仁科技为代表的智慧医疗产业集群……

杭州高新区的数字经济,已经成为杭州发展数字产业的坚实基础。

30年来,杭州高新区在创新政策的制定实施方面一直领先于浙江省乃至全国。

自2011年以来,杭州高新区已连续推出三轮“1+X”产业政策体系,根据企业在不同发展阶段的特点和实际需求给予差别化政策扶持。

在商事制度改革方面,2015年在全国率先探索“五证合一”登记制度改革;2016年在全省率先探索全程电子化登记制度改革;2018年打出证照分离、缩短企业开办时间、扩大住所申报制范围三大改革组合拳;2019年实行企业开办“一日办结”;2020年率先试点推行无人智慧审批全天候“分钟办”。

今年9月,杭州高新区在全国高新区中率先启动“企业创新积分”试点,引导创新资源进一步向企业汇聚。

30年来,杭州高新区走出了一条“人才带技术、技术变项目、项目融资金、实现产业化”的引才育才路径,形成了产业业态、城市形态、人才生态“三态融合”发展的态势。

近年来,杭州高新区每年引入人才3万人以上,人才引进总量近39万,其中一半以上都是研发工程技术型人才。

杭州高新区为什么“吸引人”?



来源:都市快报    作者:记者 林建安 制图 刘婧楠 通讯员 肖鳕桐    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
数独、记忆、编程……全新升级的智博会、智
第二届“俞秀松与中国革命”学术研讨会在杭
杭州公安:以“奋勇争先、决战决胜”的冲刺
第四届西湖国际纪录片大会开幕 观众可网上
专柜扫码 一键购买!杭州钱塘新区开设“消
杭州钱塘新区下沙街道全面部署社区组织换届
钱多多!女子两万五现金放车一月多平安无事
湖南一高中以家长委员会名义收取补课费
工行私人银行部原党委委员徐卫东被“双开”
男子停车未拉手刹被自己的车撞死 他们却被

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
10月17日晚,杭州高新区成立30周年纪念大会在杭州奥体中心网球中心举行。省委书记袁家军,省委常委、市委书记周江勇就此次活动分别作出批示。