杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全省首创!杭州为电力大数据“诊脉”
2020-10-18 06:47:25杭州网

压降停电电量损失 帮助企业和社会增效益

杭州日报讯 打开系统,在功能区块点击“停电损失负荷统计”,系统马上跳出四个选择模块:“计划停电损失电量”“故障停电损失电量”……选定后轻轻点击,一份关于停电损失原因分析的“诊断书”便“跃然屏上”。

这种运用电力大数据分析,“问诊”停电电量损失原因的做法,是国网杭州供电公司自主创新研发的电量损失分析系统的一大运用成果。

10月12日,国网杭州供电公司工作人员王立森和同事带着一份计划停电电量损失“诊断书”,来到浙江金固股份有限公司,为后期用户专线的停电检修计划工作收集依据。在企业用电负责人的陪同下,王立森和同事先后对35千伏金固变开关室、继保室、控制室进行了现场勘察,对用户设备运行状况进行了“全面体检”。随后王立森和同事又带着用户设备的“体检报告”来到企业的生产车间,进一步了解用户的生产电力需求及用电负荷特点。

浙江金固股份有限公司是富阳辖区内的用电大户,为压降企业计划检修停电带来的电量损失,国网杭州供电公司根据用户的“用电曲线”挑拣出用电高峰和低谷时段,通过现场走访、设备检查等手段,科学比对出最佳检修时段,减少停电损失,实现企业用户和供电公司双赢。

王立森介绍,电量损失分析系统是国网杭州供电公司针对近年来富阳在产业转型过程中,地区用电量下滑、社会用电要求增加的新形势,自主研发的一套“电力+运维”的分析应用系统,属全省首创。该系统通过挖掘9种数据源、24个数据字段,融合停电类型、停电区域、配变属性、故障原因等多维度信息,建立模型分析计算电量损失,实现辖区内用电大数据负荷分析,再将分析成果应用于平衡计划停电、确定故障恢复优先级、实施配网差异化运维管理。

杭钢三江矿业有限公司就是电量损失分析系统运行后的受益者。去年6月,国网杭州市富阳区供电工作人员通过停电电量损失分析系统发现,由于该用户内部故障停电,直接导致主供该用户变的10千伏线路单条线路6月损失电量约6.82万千瓦时。针对这个结果,国网杭州供电公司通过多部门协调、差异化运维,帮助用户解决了自身设备频繁故障的情况,也让该用户所在片区的故障损失电量从6月的8.65万千瓦时下降至11月的1.29万千瓦时,压降损失效果明显。

国网杭州供电公司电力调度控制(供服)分中心主任陆建东介绍,下阶段,该公司还将在辖区企业范围内继续推广停电电量损失治理成果应用,辅助企业提升用户设备运维能力,降低因客户设备故障造成的企业生产损失及公司电量损失。同时通过制定计划停电最优方案,最大程度降低检修计划对企业生产造成的影响并压降电量损失,做到提质增效“内外兼修”,全力实现“少停电、不停电、早送电、多供电”的目标。

来源:杭州日报    作者:通讯员 汪晓池 黄晗婧 记者 史洁    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第二届“俞秀松与中国革命”学术研讨会在杭
杭州公安:以“奋勇争先、决战决胜”的冲刺
第四届西湖国际纪录片大会开幕 观众可网上
专柜扫码 一键购买!杭州钱塘新区开设“消
杭州钱塘新区下沙街道全面部署社区组织换届
钱多多!女子两万五现金放车一月多平安无事
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
惨!她被“男神”诈骗68万,报警又遇假警
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...