杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州全面推进交通安全“百日攻坚战”
2020-10-16 09:23:58杭州网

杭州日报 为切实预防和减少道路交通事故的发生,杭州于近期在全市范围内启动了交通安全“百日攻坚战”,并提出了减少亡人事故、整改安全隐患、建设交通治理工作站、开展安全宣教、加强运输行业管理等五大工作目标。

在实际行动过程中,这些目标将通过哪些具体措施来实现?记者就此询问了交警部门。

建立常态排查机制 全面开展道路安全隐患源头治理

要有效减少事故的发生,解决道路本身存在的安全隐患无疑是十分重要的一环。对此,杭州交警在全市各地加大治理进度,确保15处省级挂牌事故多发点段、36处市级挂牌事故多发点段在规定时间内全部完成治理和验收;184条隐患道路在今年年底前完成治理。

其间,交警部门将对存在中央缺口和路侧缺口的道路进行全面排查,按照应排尽排、应封尽封的原则,对不符合设计要求及擅自开设的缺口予以封闭;对确有必要保留的缺口,必须设置信号灯或者督促落实开口单位设置移动隔离栏,并在临时打开使用时派专人值守。对发生亡人事故的,要实行责任倒查追究,全面建立道路隐患常态排查机制。

此外,针对乡村道路,交警部门将根据路面实际情况,针对性选择安装“五个一”(减速带、停让设施、警示柱、凸面镜、爆闪警示灯)安全设施,其中减速带、警示柱作为必装项目,其他因地制宜选择安装。

安全宣教全面覆盖 推进镇街村社综合治理

对于镇街村社的治理,也是此次“百日攻坚战”的重点。记者了解到,杭州将成立交通安全专项治理领导小组及“专项办”,负责推进乡村专项治理工作,重点抓好居民安全宣教、村口隐患排查、村道值守劝导,督促辖区村社制定交通安全文明章程,作为村规民约落实自宣自管自治。

此外,30个挂牌整治重点乡镇在年底前必须建成镇交治管理中心,负责对村社交治站的统一管理。实有人口2000人以上的村社和发生过亡人事故的村社,必须建立村社交治站,并需具备宣教室、电动自行车基本驾驶技能培训场地、数字工作室等基本功能。

同时,杭州还将发动镇街、村社力量落实综治网格员、安全劝导员等交通治理力量,充分利用农村文化大礼堂、广场超市、农村广播、学校等场地,坚持教育与惩处相结合,开展交通安全宣教工作。此次行动,力争完成村社实有人口普宣率达95%以上;本本族、失驾毒驾酒驾等重点人员受宣教率达到100%;通过宣教工作,全面降低违法、事故重发率、再发率。

严格管理事故高发重点车辆 “大车小车”都要管

首先是对“两客一危”车辆的整治。杭州交警将在车辆集中通行的路段设置执法检查点,每周至少开展一次集中检查整治,及时查处“三超一疲劳”、未按规定时间线路通行等严重交通违法行为,及时发现、查控已注销或达到报废标准的“两客一危”车辆。

此外,全面推行危化品道路运输“一平台、一图、二码、六色、N机制”,实现对危化品运输交通安全的全面管控和有效治理。对辖区危化品企业运输车辆存在逾期未检验、未报废、交通违法未处理,驾驶人驾驶证逾期未审验、未换证的,每月制定负面清单。

另外,交警部门还将加强工程运输车和大型货车整治。提升完善重点车辆监管平台,实施精准预警、精准查处。持续加大工程运输车源头监管力度,压实工程运输车企业、建设工地主体责任,最大限度降低交通事故的发生;开展大型货车超载超限、非法改装、“大吨小标”专项整治。

大车要管,小车也同样。交警部门将持续推进电动自行车专项整治,继续组织开展“千警强整治”行动,巩固前期战果,找准事故多发、违法突出的重点、乱点区域和点段,依托“空地结合”查处模式,加强对电动自行车闯红灯、骑快车道、逆向行驶、违法载人等违法行为的严查严处,提升电动自行车守法率和头盔佩戴率。

除了以上这三类措施,杭州还将开展压实运输企业主体责任行动、数据赋能交通安全治理行动及多部门联合行动,全方位发力保障道路交通安全。 

来源:杭州日报    作者:通讯员 郑熠炯 周汗一 记者 谢珂    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
杭州云城概念规划正式发布!未来如何建?
明天才参加从业资格考试 今天就上路开网约
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
名媛们能自证清白吗?
广东一货运列车18节车厢脱线 目前无人员
将悬挂的国旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱国旗被

杭州影像


一进门先问有没有蛋...

打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...