杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
云城来了!杭州云城概念规划正式发布
2020-10-16 08:37:01杭州网

“我们把城市轻轻地放在山水田园之间”

将建设成彰显山水之城、文明之城和数字经济第一城的未来城市典范

备受瞩目的杭州云城,揭开“神秘面纱”——

在昨天下午召开的云城建设推进大会上,杭州云城概念规划正式发布,并向全球发出云城城市设计征集令。云城在哪儿?它是怎么样一座城?会有哪些产业?就这些大家关心的问题,记者一一进行了解。

■云城在哪儿?

杭州云城,规划建设范围东至绕城高速、西至南苕溪、南至余杭塘河、北至杭长高速,围合区域面积58平方公里。区域内一片平坦,亦像极一朵起势之“云”。

从地理意义上来说,云城位于杭州城区东西走向的中点。

从城市发展布局上来说,云城与紫金港科技城、未来科技城、青山湖科技城共同构成城西科创大走廊“一廊四城”。

■云城是怎么样的一座城?

很多人都很好奇,云城到底是怎么样一座城?

在发布会记者了解到,它是未来建设面向世界、引领未来、服务全国、带动全省的创新策源地,是一个集现代综合交通枢纽、杭州新地标、城西CBD、高端人才集聚地的城。

云城将坚持高起点、高标准,先规划、后建设,先环境、后产业,集成杭州在新城建设、生态保护、数字化治理等方面的经验,全面展示“头雁风采”、奋力打造“重要窗口”的鲜明标志,建设彰显山水之城、文明之城和数字经济第一城特色的未来城市典范。

云城总的目标定位是坚持以人为核心的价值取向,聚焦现代综合交通枢纽、杭州新地标、城西CBD和高端人才集聚地等复合功能,着力打造产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的科创型郊区新城,为我国特大城市郊区新城建设和城市群转型发展提供实践范例。

作为“四城”之一,云城兼具大走廊创新产业发展优势和综合交通优势。

云城周边浙江大学、之江实验室、良渚实验室、西湖实验室、湖畔实验室、阿里巴巴(西溪总部)、阿里巴巴达摩院、中法航空大学、中国人工智能小镇等科技引擎环绕,区域内梦想小镇、湖畔大学、杭州师范大学、超重力实验室、浙大校友企业总部经济园、西湖大学、阿里云、菜鸟等创新资源云集,城市未来发展底蕴深厚。

在交通方面,以杭州西站枢纽为核心的综合交通网,打造1小时杭州枢纽服务圈、8小时国家中心城市交通圈,实现云城与杭州都市圈城市、长三角城市群、国家中西部城市的快速互联。

■云城如何建设?

云,充满了诗意与想象。如果有一天生活在云城,它会是怎么样一幅景象? 这里交通便捷——

云城以杭州西站枢纽为核心,构建“一中心+多网环绕”现代交通网。规划“五横五纵”主干路网构筑起云城速达主城区、通往省市其他区域的便利交通线。

目前,墩余路、东西大道“一横一纵”正在建设中,拟建235国道老余杭至五常段、钱神大街、良祥路、云洪路“两横两纵”。

地铁2号线、5号线、3号线、机场轨道快线以及更多规划中的轨道交通线网将把云城打造成“轨道上的城市”,实现云城通勤15分钟、30分钟通达周边。

高铁西站枢纽综合体作为云城建设的重中之重,实施站城一体化超级TOD开发,集聚创新服务、会议会展、总部办公、酒店公寓、金融咨询、商务商业、文体休闲等城市功能,打造轨道上的长三角重要枢纽门户和全国交通枢纽站城一体开发的典范之作。

目前,杭州西站项目地下结构已经完工,开始全面转入地上主体结构施工阶段。另外,站城综合体总用地面积约260亩,建筑面积130万平方米,建筑最高399米,争取年底前具备挂牌条件。

西站枢纽站房是轨道上的杭州的核心项目,是长三角交通一体化的重要节点工程,地面以下工程已完成,地面以上工程已开工,计划年底完成站台层结构施工,明年9月底主体结构封顶,亚运会前竣工投用。

杭州西动车所和盖板项目是全国第一个地铁和动车所联动开发项目,也是浙江在建最大的动车所,盖板一期计划亚运会前投用。西站枢纽站西、站南、站东等疏解通道项目计划亚运前部分投用。

湖杭铁路是杭州新一轮铁路规划中进展最快的项目,全线136公里,总投资374亿元,计划明年下半年全线铺轨,2022年4月联调联试。

这里人才集聚——

云城依托大走廊科技创新优势,通过“城—岛—村”绿色创新空间,链接国家级实验室、重点科研高校、科技引擎企业,预留重大科技项目发展空间,打造促进创新链与产业链深度融合的全球创新策源地。

区域内,规划综合科研、产业、商务用地约10平方公里,综合配套服务用地约6平方公里,规划就业岗位总量约42万。

另外,浙大超重力实验室年底完成上部结构工程桩施工,西湖大学2021年底竣工,浙大校友企业总部科技经济园一期年底竣工、二期月底开工。

这里产城融合——

云城充分发挥区位优势,强化文化、教育、休闲、旅游等公共服务,持续推进学校、综合体、邻里中心等公共配套设施建设,建立多元化住房供应体系,规划居住面积约1500万平方米,预计可满足40万人口的职住需求。

将规划新建多所15年制和9年一贯制学校、初中、小学、幼儿园以及专科医院、商业综合体等,让云城成为高端人才安居乐业、实现梦想的乐土。

规划建设高品质未来社区,先期启动的杭腾未来社区规划单元约1平方公里,集成未来社区九大生活场景,建筑面积约200万平方米,职住人口约3万人,打造全省、长三角样板和未来城市生活典范。

据悉,未来社区规划杭腾、云门、双铁上盖、西湖大学和云谷5个未来社区,先期启动站南杭腾未来社区,打造高品质人才社区。

这里山水田园——

云城,是一座“公园城市”。它将全面践行“两山”理论,贯彻以人为本的发展思想,通过“超级十字绿野”打造都市新田园,构建“公园城市”,开门见山、开门见绿,以一流生态环境吸附一流人才。

“把城市轻轻地放在山水之间”,构建公园城市,区域内规划绿地占比约18%。

这座城将通过小调整、大保护等创新方式,尽最大可能保留永久基本农田原有格局,大力发展观光农业、都市农业、现代农业,让农民在城市里耕作,让市民在田园中栖息,把土地资源的瓶颈制约变成郊区新城的独特风景,真正成为人与自然和谐共处的美丽家园。

未来,云城将打造两山文化公园、长三角科创文旅中心等标杆项目,推动冰雪世界项目落户。

在它的未来定义里,这将打造成一座人人都能拥有人生出彩机会的云城、人人都能有序参与治理的云城、人人都能享有品质生活的云城、人人都能具有归属认同的云城。

来源:每日商报    作者:通讯员 李国英 记者 潘婷婷    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
杭州云城概念规划正式发布!未来如何建?
明天才参加从业资格考试 今天就上路开网约
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
名媛们能自证清白吗?
广东一货运列车18节车厢脱线 目前无人员
将悬挂的国旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱国旗被

杭州影像


打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...
杭州云城概念规划正式发布,并向全球发出云城城市设计征集令。云城在哪儿?它是怎么样一座城?会有哪些产业?就这些大家关心的问题,记者一一进行了解。