杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州文物“活”化实例让文物“走”近寻常百姓
2020-10-16 06:52:03杭州网

文物保护社会参与,保护成果全民共享

杭州日报讯 杭州日报天下西湖三十六,就中最好是杭州。

杭州西湖,2011年6月被列入《世界遗产名录》,以“人文景观”闻名于世。在西湖周围,聚集着大量的文物遗产。

今年以来,由杭州园林文物局主办的“让文物活起来·走近你”系列活动已举办六场,而西湖景区被安排在了收官之场。日前,“让文物活起来·走进西湖景区”活动在岳王庙、“五四宪法”历史资料陈列馆举行,经本报报名的幸运读者与全市50余家文博单位一起参加了本次活动。

坚持文物保护和活化利用“两手抓”

西湖作为杭州的根与魂,历史积淀极为深厚,经过千年的发展,有大量文物遗产留存至今,是杭州一笔极其宝贵的文化财富。

本次活动大家先参观了岳王庙及“精忠报国——宋式甲胄专题展”,接着主办方进行了西湖景区双十佳评选案例宣讲以及文物“活”化工作的分享。最后,一起聆听了精彩的《湖上正气》主题讲座。从中华传统文化里的“正”再到西湖里的“正”,现场观众沉浸其中,集体诵读起岳飞的《满江红》,仿佛英雄的浩然正气犹存湖上。

作为系列活动“收官场次”,西湖景区充分展示了在文物保护和活化利用方面取得的显著成效。

据介绍,目前景区有一处世界文化遗产——即西湖文化景观。景区包括西溪湿地不可移动文物142处,其中全国重点文物保护单位21处,省级文物保护单位22处,市级文物保护单位55处,文物保护点44处。另有历史建筑51处,历史街区2处,其中的北山街历史街区为省级历史街区,这些文物种类齐全、富有特色,并形成了一定的系列。

今年5月,名胜区将西湖博物馆、南宋官窑博物馆、杭州名人纪念馆三馆合并组建了杭州西湖博物馆总馆,为三家博物馆的馆藏、人才及馆舍等资源的实质性整合和优势互补奠定了坚实基础。西湖博物馆总馆、中国茶叶博物馆和韩美林艺术馆,馆藏文物20626件/套。

“西湖景区在不可移动文物和可移动文物这两方面的数量和类型都非常突出,作为守护者的我们深感责任重大。”杭州西湖风景名胜区相关工作人员说,一直以来,西湖风景名胜区坚守文物安全底线为活化利用奠定基础,坚持文物保护和活化利用“两手抓”,积极推动文物活化利用,自我加压做好文保单位和历史建筑的智慧消防工作,同时,拓展宣传路径,讲好文物故事,让文物走近寻常百姓。

与大众分享杭州文物“活”化工作实例

习近平总书记强调:要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

今年“让文物活起来·走近你”系列宣讲活动共举办六场,由杭州市园林文物局及十三个区(县、市)、管委会文物部门共同组织实施,先后走进江干、西湖、下城、桐庐、富阳等,旨在通过实地走访文物遗迹,分享文物“活”化工作实例,让大众近距离感受文物遗产的魅力。

“我们一直非常注重文物的保护与利用工作,近年来积极组织‘家在钱塘’‘南宋记忆’‘红色记忆’‘让文物活起来’等年度文物主题活动。”市园文局主要负责人说,“‘让文物活起来·走近你’系列活动的开展能使广大文物工作者进一步增强文物保护利用的责任感和使命感,共同营造‘文物保护社会参与,保护成果全民共享’的浓厚氛围,促使社会公众对文化遗产保护能从‘无意识’进步到‘有意识’,最终成为‘下意识’,在使文物得到长期有效保护传承的同时,能不断激发出它潜在的巨大活力和能量,造福子孙后代。”

为了更好地发挥文物遗产的现代价值,不断挖掘历史文化内涵,着重解决“人民生活的美好愿望”,服务当下社会,杭州市园林文物局目前正在组织“双十佳案例评选” 活动。大家赶紧扫一扫二维码,选出你心目中的最佳“活”化案例吧!

来源:杭州日报    作者:通讯员 王伟 王敏 记者 熊艳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
“云城概念规划”重磅发布 杭州城西这座“
竟有这种操作?明天才参加从业资格考试,今
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
将国旗扯下踩踏,四川一男子被刑拘
一货船在琼州海峡翻沉10人遇险 已搜获7
江苏一高校陆续发现22名学生确诊肺结核

杭州影像


打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...