杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全省首个! 老小区变身“未来社区”
2020-10-16 06:49:46杭州网

杭州日报讯“家里漏电,小区工作人员很快就上门帮我检查,太智能了!”近日,家住杭州市余杭区仓前街道仓溢东苑小区的60多岁独居的姚大伯感叹道。自从家里装了智能空开,只要发生异常用电情况,空开会自动报警到系统,小区工作人员就会上门进行指导,消除用电隐患。

这样的场景,是全省首个老旧社区按照“未来社区”标准改造而来的一个缩影。

仓前街道仓溢东苑位于余杭未来科技城板块,社区共有1856户居民,60岁以上老人占小区全体人员的30%,租户比例高,占小区全体人员的60%。针对该社区流动人口多、出租房安全隐患大等问题,当地政府联合供电公司等部门,将其作为探索“未来社区”治理模式的试点小区,参照浙江省未来社区“三化九场景”的标准,解决传统社区治理现代化方法有限、精准服务水平不高、小区数字化程度不够、群众参与小区建设不够等老大难问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在仓溢东苑的“未来社区”改造中,智能成为最醒目的关键词。在一户户出租房里,智慧型微型断路器实现了漏电流、温度、电压、电流、功率等电量数据实时监测;在一户户独居老人家中,电力大数据实现了用电异动报警,为老人提供精细化服务。

“‘未来社区’更注重满足居民对美好生活的需求及优质环境的打造,重视数字技术在社区建设运营中的应用。我们将引导做好充电桩、多合一园区路灯、监控摄像头等各类智能用电设施改造和集成,打造‘未来社区’生活服务链。”国网杭州市余杭区供电公司科技城供电负责人介绍。

来源:杭州日报    作者:通讯员 富岑滢 林婷 记者 史洁    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
“云城概念规划”重磅发布 杭州城西这座“
竟有这种操作?明天才参加从业资格考试,今
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
将国旗扯下踩踏,四川一男子被刑拘
一货船在琼州海峡翻沉10人遇险 已搜获7
江苏一高校陆续发现22名学生确诊肺结核

杭州影像


打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...