杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
蚂蚁集团全球总部落户杭州 为杭州建设全国“数字经济第一城”提供有力支持
2020-10-15 07:35:54杭州网

都市快报

昨日,杭州市政府与蚂蚁科技集团股份有限公司签订战略合作框架协议。省委常委、市委书记周江勇出席签约仪式并讲话。市委副书记、市长刘忻主持,市领导许明、戴建平,蚂蚁集团董事长井贤栋、蚂蚁集团CEO胡晓明出席。

根据协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,加快打造全国“数字经济第一城”。

杭州与蚂蚁集团是数字化发展的同路人。根据协议,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域,构建双方全方位、多领域、深层次的合作格局。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,蚂蚁集团的发展历程,就是一部中国数字金融的创新史、进化史,更是一段勇闯无人区、摸着石头过河的非凡征程,蚂蚁团队所展现出的团结协作、永不言败、敢于革新精神,生动诠释了“蚂蚁”这个名称的内涵。

在签约现场,蚂蚁集团董事长井贤栋说:“今年国庆我去看了《我和我的家乡》,家乡是每个人最珍视和柔软的部分。蚂蚁集团生于杭州,长于杭州,杭州的土壤、优秀的营商环境,为我们提供了源源不断的滋养,支持蚂蚁集团一路发展成为世界领先的科技集团。”他说,杭州一路伴随和支持蚂蚁集团的成长。杭州是全球移动支付之城、金融科技之城、数字治理之城,蚂蚁有幸在其中贡献力量。

杭州是中国最早拥抱数字经济的城市,最先全面实现了公交地铁扫码乘车、电子社保卡全流程就医,全国首创支付宝刷脸提取公积金,第一家信用医院花落杭州。老百姓办事一次都不用跑,长三角互联互通背后的技术来自杭州,城市大脑从杭州起步,目前已覆盖全国;疫情期间的健康码、消费券,也是率先从杭州开始研发和应用,然后走向全国。

两年前,杭州公布打造“数字经济第一城”行动计划。不断壮大的数字经济,极大增强了杭州的经济韧性。杭州市统计局数据显示,上半年,杭州数字经济核心产业实现增加值1833亿元,占GDP的24.8%,增长10.5%,增速比一季度提高4.4个百分点。相关产业中,电子信息产品制造产业增长11%。

人才是数字经济第一城的核心资产。2016年至今,杭州市人才净流入率每年居中国城市第一,并连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。日前,猎聘发布的《2020中国互联网行业中高端人才报告》显示,杭州成为互联网行业中高端人才净流入率全国第一的城市,北京、上海、广州、深圳不再是互联网人才的第一选择,新一线城市正在成为“掘金洼地”。

根据协议,依托杭州的人才新政,蚂蚁集团将加大力度,延请全球顶尖人才来杭创业创新。双方将围绕金融科技核心关键技术,持续加大研发和创新投入,加快科技基础设施和创新平台建设,加大国内外高端人才引进和培养,将杭州打造成为全球重要的金融科技创新策源地和人才高地。

高度重视金融科技应用与体验,让杭州的金融科技使用者占比高达93.5%,是全球唯一一个使用者占比超过90%的城市,连续三年金融科技体验排名全球首位。

围绕着建设全国数字经济第一城的战略,井贤栋表示,未来,蚂蚁集团将加快全球总部建设,为杭州凝聚全球金融科技生态。科技创新是未来竞争的胜负手,蚂蚁集团将加快以区块链、人工智能为代表的数字技术的科技创新,在数字化浪潮中拔得头筹。技术应用决定着数字化升级的成效,蚂蚁集团将全力支持杭州成为科技应用先行区,为数字新生活新服务添上浓墨重彩的一笔。

来源:都市快报    作者:记者 刘永丽    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省首创电力大数据“诊脉”,压降停电电量
数据显示:杭州经历了5年来最堵国庆长假
取消户籍限制,扩大救助范围!建德在杭州市
落实税收优惠“一个都不能少”桐庐税务开展
钱塘江上将新添大型车客渡船!
三季度杭州港吞吐量破1亿吨,全年有望再创
50年前欠下的20元钱终于还上了!淳安九
"援鄂女护士"身份造假?南通卫健委回应
抑郁症患者乘机被拒 春秋航空:高度重视
男子枪杀女孩后入职检察院 一干就是25年

杭州影像


候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...

丰收在望

亚运进机关 健康增...
昨日,杭州市政府与蚂蚁科技集团股份有限公司签订战略合作框架协议。根据协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,加快打造全国“数字经济第一城”。