杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
城市大脑上新啦!​“民生直达”平台启用 政策主动找人 资金直达个人
2020-10-14 08:00:26杭州网

“民生直达”平台启用

政策主动找人

资金发放直达个人户头

发布会上,杭州城市大脑“民生直达”平台正式启用。

平台是“亲清在线”政企服务直达理念向民生领域的延伸,建设重点突出四个字:找人、兑现。

“民生直达”平台一方面将人社、残联等十余家单位的100多项惠民政策事项全部梳理集成,通过城市大脑中枢系统调用关键领域、关键数据,实现多部门数据协同、集中运算、自动匹配,让数据在基层快跑、落地;另一方面根据政策兑现要求、服务对象类别,进行民生政策兑现全流程再造,平台可自动匹配信息,查找服务对象,让政策主动来“找人”。

有了这个平台,资金发放不再需要层层审批、层层转拨,而是通过平台指令,直达个人户头;对急难、特殊群体的补助资金,做到当日兑付、当日到达。

此外,平台还具备在线形成“幸福清单”的功能,群众享受了什么政策、具体金额、兑付时间等都一单可见。特别是对残疾人、行动不便老年人等,社区还定期送清单上门,群众足不出户,“政策红利”就已主动“送到”。

“民生直达”平台首批在西湖、江干、拱墅三区进行试点,很快将向全市覆盖。

城市大脑是开始的开始

今年底将再有12个场景上线

城市大脑有四大重点场景:舒心就医、便捷泊车、欢快旅游、畅快出行,并为医院、街区等周边交通的综合整治全面赋能。

比如舒心就医,全市接入医院达到306家,平均使用率由6月底的82.73%提升到85.61%,累计服务4524万人次。

比如便捷泊车,全市共计3443个停车场库接入便捷泊车场景,实现“先离场后付费”功能的泊位达69.96万个,累计服务936万次。

根据《中国城市数字治理报告(2020)》,杭州数字治理指数位居全国第一。

但这还只是开始,正如发布会上,城市大脑总架构师王坚院士演讲结束时所说:“我们刚刚开始,是开始的开始。”

杭州城市大脑接下来有哪些期待?

接下去,一图帮你看懂!


来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
家暴受害者点读   菜刀面前杭州女子的机
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月食品安全抽检 这些食品不合格
冷空气来啦!杭州未来一周,降雨降温……
游客因疫情等待将近七个月 景区为他一人开
游客捡到10万元钻戒以为是道具 新人拍婚
北方工业大学党委副书记、校长丁辉被查

杭州影像


“夜经济”里的萧山...

丰收在望

亚运进机关 健康增...

杭州绕城西复线通车...
2016年4月至今,城市大脑从概念成长为平台,从交通治堵延伸到城市治理。昨天,杭州城市大脑三季度成果发布会在云栖小镇举行,城市大脑又上新啦!