杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
城市大脑上新啦!​“民生直达”平台启用 政策主动找人 资金直达个人
2020-10-14 08:00:26杭州网

今年年底民意直通车智能服务还将上线升级

都市快报

1922年,杭州市开通了第一条公交线“湖滨至灵隐”,到今年,杭州市有公交线路1047条,车辆10183辆,站点16109个。

要说到准时,有这样一组数据:在没有城市大脑帮助前,主城区357条常规公交线路,平均准点率不到50%,其中线路准点率超过80%的仅占7.01%;低于50%的占比64.98%;准点率最低的是350路,为5.57%。

大数据为我们放大了审视自己的能力,也提供了解决方案。

通过城市大脑赋能,杭州公交利用对路况数据、道路畅通指数综合研判分析优化,让龙井景区公交线路平均准点率提升至82%,其中508H路达到了93%。线路准时了,游客也多了。现在,508H灵隐东公交站的换乘由日均54人次上升到116人次,增幅达114.81%。

还有个好消息是,到亚运会前,利用城市大脑数据,主城区所有线路将推行班次准点化,到时候大家坐公交会像坐高铁一样准时。

从2016年4月至今,城市大脑从概念成长为平台,从交通治堵延伸到城市治理,杭州的“大脑”,每天都在生长和更新。

昨天,杭州城市大脑三季度成果发布会在云栖小镇举行,城市大脑又上新啦!

5个关键词

读懂城市大脑接下来发展方向

省委常委、市委书记周江勇昨天出席了活动,并为新任城市大脑研究院院长罗卫东教授颁发聘书。市长刘忻讲话,市委副书记佟桂莉出席。城市大脑总架构师王坚院士作演讲。

刘忻指出,城市大脑建设取得了新的阶段性成果,组织体系、工作体系、政策体系进一步健全,10大重点攻坚任务、10个深化场景建设等进度进一步加快,数字赋能城市治理的成效进一步显现。

奋战四季度,确保交出城市大脑建设高分答卷,重点抓好的是“5个关键词”——

改革:围绕大家的需求,以城市大脑建设倒逼政府改革,顺应技术变革、市场变革、社会变革,使之成为促进工作转型、质量提高、标准提升、结构优化的“重要利器”。

集成:进一步树立全局视野、系统思维,更加注重总体架构设计、项目建设、新基建应用的系统性,努力让城市大脑整体效能达到最优。

智治:着力提升数字驾驶端智慧化水平,加快城市大脑数字界面建设,深化衣食住行、安居乐业等全场景建设,让智治成为城市大脑的鲜明标识。

统筹:坚持全市一盘棋,统筹推进标准化建设、数据集中化开放、市场化运作,不断提升城市大脑协调推进效率。

保障:全面强化城市大脑建设的组织保障、安全保障和法制保障,确保建得成、推得出、用得好,在新型智慧城市建设中展现“头雁风采”。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
家暴受害者点读   菜刀面前杭州女子的机
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月食品安全抽检 这些食品不合格
冷空气来啦!杭州未来一周,降雨降温……
游客因疫情等待将近七个月 景区为他一人开
游客捡到10万元钻戒以为是道具 新人拍婚
北方工业大学党委副书记、校长丁辉被查

杭州影像


“夜经济”里的萧山...

丰收在望

亚运进机关 健康增...

杭州绕城西复线通车...
2016年4月至今,城市大脑从概念成长为平台,从交通治堵延伸到城市治理。昨天,杭州城市大脑三季度成果发布会在云栖小镇举行,城市大脑又上新啦!