杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“阴雨模式”即将开启 桂花香又回来了!这一轮登场的桂花,你认识几种?
2020-10-14 07:46:06杭州网

都市快报

天气已经悄悄地发生变化了。最近两天,阳光越来越少,力道不再像之前那么足,经常躲在云层背后。

晴久必雨,一段时间的好天气后,杭州未来几天的天气将逐渐由多云转为阴雨。预计今天白天多云到阴,阳光还有一些出场机会,傍晚开始,局部会有一些小雨出现,气温17-24℃。明天,随着暖湿气流北抬,杭州以阴天为主,时有小雨。到了周五,一股弱冷空气到场,和暖湿气流一拍即合,一场小雨随之到来。

一般来说,比较强的冷空气来袭,会和暖湿气流相遇,触发降雨,随后赶走暖湿气流,占据主导地位,将雨水退散,带来干爽的天气。不过,即将到来的这股冷空气实力太弱,能触发雨水,却无力驱赶,所以周六、周日依然是阴雨天气。特别是周日,暖湿气流这边水汽输送增强,雨水会更明显。

总体来说,未来一周,冷暖空气处于缠绵胶着的状态,杭州以阴雨天为主,雨虽不大,却断断续续没完没了。一场秋雨一场凉,冷空气也将带来降温,周五开始,最高气温会降至20℃出头。提醒大家,未来几天,出门多穿件衣服,同时记得带上雨具。

两大天象同日上演

今天,“金星合月”和“火星冲日”两大天象将同时上演:如果天气晴好,早上可以在东方的低空看到一弯细小的月牙出现在金星旁边;傍晚时分,火星升起,同样是东方的天空,有可能看到红宝石一样的火星镶嵌在天幕上。

“金星合月”,也就是金星和月亮正好运行到同一经度上,这种现象大约每30天发生一次。“火星冲日”同样难得,天象发生时,火星、地球和太阳几乎排成一条直线,从地球上看过去,正对着太阳的火星,不仅整个被照亮,还能把强烈的阳光反射到我们的视线。“火星冲日”有大小之分,火星离地球最近的“冲日”,称为“大冲”,每隔15年到17年出现一次。上一次“大冲”是2018年,当时火星距离地球只有5700万千米。今天的“火星冲日”比“大冲”稍逊,火星和地球的最近距离是6200万千米,再往后,冲日时火星的距离会越来越远。这次错过的话,又要等十几年了。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,今天(10月14日)日落后火星就会升起,几乎整夜可见,亮度可达到-2.6等,比当晚的木星(-2.3等)还要明亮,可谓光彩夺目,如果使用天文望远镜观测,还可以看到火星表面的许多细节。

欣赏天象要天气配合。今天白天,杭州多云到阴,夜里局部有小雨,这样的天气,能不能顺利看到“火星冲日”还不好说。当然,观赏“超亮”的火星,并不限于今晚,整个10月都是观测它的好时机。只要天气晴好,天黑后,面向东方天空就会看到明亮的火星。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 余夕雯 通讯员 江水恒    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州2022年第19届亚运会、第4届亚残
家暴受害者点读   菜刀面前杭州女子的机
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月食品安全抽检 这些食品不合格
大学生网上“拜师”学洗钱获利200多万元
山西通报一中学部分学生出现发烧、腹泻症状
广州一中学发现125座古墓

杭州影像


候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...

丰收在望

亚运进机关 健康增...
未来一周,冷暖空气处于缠绵胶着的状态,杭州以阴雨天为主,雨虽不大,却断断续续没完没了。一场秋雨一场凉,冷空气也将带来降温。