杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
萧山供排水领域民生项目又有新进展 钱江水处理厂四期2022年前投入使用
2020-10-14 07:21:26杭州网

每日商报讯 昨天,记者了解到,萧山区供排水领域的民生项目又有了新进展。

先来说说备受关注的钱江水处理厂四期工程,它将打造萧山首座半地埋式污水处理厂,目前厂区正进行各主体的桩基施工,外排管完成82%,力争2022年前建成投用。

钱江水处理厂(一、二、三期)承担着萧山主城区和南片地区,以及滨江区的生活污水和工业废水处理,目前处理规模为34万吨/日,如果遇上暴雨等情况,就会处于超负荷运作状态。

随着经济发展和零直排工作的推进,污水处理量逐渐增长,钱江水处理厂处理负荷日益提高,而四期的投入将破解这个窘境。

四期工程总建筑面积8万多平方米,设计处理规模40万吨/日,建成后,钱江水处理厂整体处理能力将“升级”至74万吨/日。在处理工艺上,钱江水处理厂四期仍采用“改良AAO”工艺,出水标准达到国家一级A排放标准。

据介绍,在高负荷阶段,钱江水处理厂通过联通管线转输部分污水到临江水处理厂,为提高处理能力,临江水处理厂二期扩建工程将新建一座20万吨/日污水处理厂,完成后总处理规模达50万吨/日。

目前,土建部分和设备安装基本完成,正在进水单机调试,力争今年年底投用。

另外,为缓解区域供水矛盾,江东水厂在一期30万吨/日供水规模的基础上,扩建二期30万吨/日的常规处理系统,同时建设60万吨/日的深度处理系统。

目前,清水池、浓缩池主体完成,砂滤池、炭滤池、沉淀池、调节池主体施工中,清水池进出管道安装完成,原水管安装完成80%,计划2021年全部完工。

值得一提的是,作为千岛湖引配水供水工程的重要组成部分,杭州市第二水源输水通道工程江南线项目从闲林水库配水井到萧山渔浦义桥取水点,全长26.2公里建设工程,分为山岭段、平原段、过江段。

目前,山岭段累计完成至总体工程量的87%,平原段累计完成至总体工程量的73%,过江段累计完成至总体工程量的22%。 

来源:每日商报    作者:通讯员 李嫣琼 记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月份食品安全抽检结果出炉 这些食
冷空气来啦!杭州未来一周,降雨降温……
十月迎公租房入住“小高峰”,1200户配
上海龙耀路隧道内两司机相互别车事件,警方
中国海洋大学回应化粪池炸了 学校已介入处
裸眼视力纳入中考成绩?

杭州影像


亚运进机关 健康增...

杭州绕城西复线通车...

秋色渐浓

杭州9个小伙每晚都...
据介绍,在高负荷阶段,钱江水处理厂通过联通管线转输部分污水到临江水处理厂,为提高处理能力,临江水处理厂二期扩建工程将新建一座20万吨/日污水处理厂,完成后总处理规模达50万吨/日。先来说说备受关注的钱江水处理厂四期工程,它将打造萧山首座半地埋式污水处理厂,目前厂区正进行各主体的桩基施工,外排管完成82%,力争2022年前建成投用。值得一提的是,作为千岛湖引配水供水工程的重要组成部分,杭州市第二水源输水通道工程江南线项目从闲林水库配水井到萧山渔浦义桥取水点,全长26.2公里建设工程,分为山岭段、平原段、过江段。