杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
周五杭州有冷空气 未来一周多阴雨 降水强度不算大
2020-10-14 07:18:49杭州网

每日商报讯“十一”假期过去了,太阳的错峰假期也要开始了。昨天,天空总是阴沉沉的,阳光没有了前几日的热情,只是偶尔探出云层刷个“存在感”。

不过,对于这样若隐若现的阳光,大家也得珍惜了。因为市气象台表示,在接下来的一段时间里,阳光将越来越少,阴雨天会越来越多。

阳光即将“下架” 今天有两场天象景观上演

今天白天,阳光还有一些出场机会,天气以多云到阴为主,到了傍晚,局部就会有一些小雨出现,而这才刚刚拉开本轮降水的序幕。

明天,随着暖湿气流北抬,杭州将转为阴有时有小雨的天气。而到了后天,随着一股弱冷空气到场,与暖湿气流一拍即合,一场小雨随之到来。

大家都知道,有实力的冷空气到来时,往往会先和暖湿气流触发降雨,随后干冷的空气便占据主导地位,将雨水驱散,带来干爽的天气。

而这次到访的冷空气由于太弱,没什么实力,能触发雨,却没能力驱走雨,所以在它影响过后依然不能带来一个晴朗的好天气。

所以,周六的雨只是减弱了些,阴有时有小雨。更糟心的是,周日由于水汽输送增强,雨水会再度明显。

总体说来,未来一周多阴雨,虽然雨水都不强,却是断断续续下得没完没了。大伙出门千万要记得带上雨具,因为和夏雨相比,秋雨的温度低了不少,淋到身上也更容易感冒。

气温方面,在弱冷空气和雨水的打压下,后天开始气温有所降低,最高温度仅为21℃,大家记得增添衣服。

值得一提的是,今天天宇还将上演“金星合月”和“火星冲日”两大天象,如果天气晴好,可以在日出前的东方看到月亮以小月牙的形态与金星相伴出现。日落后,火星就会升起,面向东方天空会看到火星像红色宝石镶嵌在天幕之上,这样的场景两年左右才会出现一次。

探测强对流天气 富阳将新建一座“高塔”

2022年杭州亚运会举办期间,正值杭州地区的夏末秋初,短时暴雨、雷电、冰雹、大风、高温、台风等灾害性天气时有发生。

说到对气象条件敏感的运动项目,皮划艇、射击、射箭……都在其中。正巧,亚运会上的这三个项目,都将在富阳区举行。

为提升亚运气象服务能力,富阳区亚运会气象服务保障工程项目已经全面启动,项目主体为X波段天气雷达站。天气雷达站选址位于海拔790米的渔山乡大西庵笠帽顶。地块周边现状多为茶山,环境优美,视线广阔,北面还能眺望富春江景。

富阳区气象局相关负责人告诉记者,雷达站选址要求为周边最高山顶,能有效规避障碍物遮挡。经浙江省大气探测中心实地监测表明,大西庵笠帽顶地区电磁环境较好,符合雷达站建设要求。

据了解,富阳X波段天气雷达站项目选用的是X波段双偏振多普勒小型天气雷达,由雷达主机和相应的配套设备组成,具有全天候连续自动观测、数据处理以及运行监控等功能,提供本地区雷暴、暴雨、冰雹、龙卷风等强对流天气及中尺度天气系统的探测产品。

根据设计方案,雷达站项目占地面积1940平方米,总建筑面积约255.84平方米;雷达塔高约26.5米,还设有夜景灯光。该建筑主体造型外观类似火炬,将2022年杭州亚运会会徽线条造型作为外部构架,给建筑增添一种运动的气息。

项目建成后,将在强对流天气预测中发挥十分重要的作用,大大提升本区域及周边区域的气象预报预警能力。同时,天气雷达站也将成为富阳的一个地标性建筑。

目前,雷达站项目的征地工作已经启动。 

来源:每日商报    作者:记者 严佳炜 骆静怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月份食品安全抽检结果出炉 这些食
冷空气来啦!杭州未来一周,降雨降温……
十月迎公租房入住“小高峰”,1200户配
上海龙耀路隧道内两司机相互别车事件,警方
中国海洋大学回应化粪池炸了 学校已介入处
裸眼视力纳入中考成绩?

杭州影像


亚运进机关 健康增...

杭州绕城西复线通车...

秋色渐浓

杭州9个小伙每晚都...
为提升亚运气象服务能力,富阳区亚运会气象服务保障工程项目已经全面启动,项目主体为X波段天气雷达站。明天,随着暖湿气流北抬,杭州将转为阴有时有小雨的天气。阳光即将“下架”今天有两场天象景观上演今天白天,阳光还有一些出场机会,天气以多云到阴为主,到了傍晚,局部就会有一些小雨出现,而这才刚刚拉开本轮降水的序幕。