杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
三季度杭州港吞吐量破1亿吨 全年有望再创新高
2020-10-14 06:47:38杭州网

杭州日报讯 记者从杭州市交通运输局了解到,据统计,1—9月杭州港货物吞吐量已达1.05亿吨,同比增长8.2%,按此增长速度,今年全年吞吐量有望再创新高。在2014年首次突破亿吨大关后,杭州港持续稳居全国内河亿吨大港之列,2019年在全国内河港中排名第八位、全省第一位。

杭州港连接着京杭大运河、钱塘江、杭甬运河三大水系,航道总里程2006公里,是国内28个内河主要港口之一。杭州港共有钱江、运河、萧山、余杭、富阳、桐庐、建德、淳安、临安9个港区,780多个泊位,覆盖杭州市区和5个县市,水路运量占杭州综合运输总量的1/3。

近些年,随着铁路、公路运输的快速崛起,水路运输的受关注度有所降低,但丝毫不影响它对杭州经济社会发展的重要支撑。一直以来,我市大宗物资运输主要通过水路进出,水路运量占杭州综合运输总量的1/3。

目前,成品油、电煤、建材、钢材等城市经济发展的重点物资80%以上踏水而来,为杭州大小建设项目提供保障。据统计,杭州城市建设所产生的泥浆、渣土基本都是通过水运外运、集中处理。截至9月底,杭州港泥浆、渣土货运量已达4000万吨,如换算成30吨的卡车运输,则需要近130多万车次才能完成,不仅有效缓解了公路运输压力,也对保护城市环境、保障重点工程建设具有十分重要的意义。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 李清    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月份食品安全抽检结果出炉 这些食
冷空气来啦!杭州未来一周,降雨降温……
十月迎公租房入住“小高峰”,1200户配
上海龙耀路隧道内两司机相互别车事件,警方
中国海洋大学回应化粪池炸了 学校已介入处
裸眼视力纳入中考成绩?

杭州影像


亚运进机关 健康增...

杭州绕城西复线通车...

秋色渐浓

杭州9个小伙每晚都...