杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州20条道路要打造人行道无障碍通行样板
2020-10-14 06:45:03杭州网

丰庆路已提前完工,剩余19条于11月底前完成

杭州日报讯 盲道设置不规范、磨损严重、坡道坡口过高……如果城市人行道上有这样的缺陷,将会导致残疾人、老年人等弱势群体出行困难。

目前,在杭州这样的通行尴尬正持续改善。

记者昨天从市城管局市政中心获悉,为了推进杭州市政设施无障碍环境提升改造,该中心已开始指导各城区结合“迎亚运”道路修缮、道路有机更新(加固)等专项工程实际,规范实施,打造人行道无障碍通行样板。

据悉,目前主城区正推进有机更新市管道路20条(段),其中拱墅区的5条(段)道路已进场施工,而丰庆路(三墩路—墩祥街)更是已在近日提前完工,其他19条道路预计11月底前完工。

记者了解到,改造前,丰庆路(三墩路—墩祥街)的无障碍问题较多。比如,行进盲道磨损严重、尺寸不规范、提示盲道设置不标准、缘石坡道坡口过高等。

“经过道路有机更新(加固)等专项工程后,各种问题都得到了解决。”市城管局市政中心相关工作人员介绍,他们对原材料道板砖、盲道板、提示板等严格把关,必须符合规范要求——

第一,人行道在交叉路口上均设置三面缘石坡道,提示盲道走向应与斑马线垂直对应,且坡道下口高出车行道的地面不得大于10毫米,方便轮椅车通行。

第二,行进盲道在路段上连续铺设,无障碍物铺设位置一般距绿化带或者行道树穴0.25—0.50米,行进盲道转折处设置提示盲道,对于确实存在的障碍物或者可能引起视残者危险的物体,采用提示盲道圈围,以提醒视残者绕开。

第三,公交站台有效通行宽度小于1.5米的,原则上只在站台出入口设置盲道提示板。

“如何打造人行道无障碍通行样板?我们在道路修缮中边施工边摸索,先把丰庆路做个试点样本,算是比较成功。接下去,其他道路也会以此作参照施工。”市城管局市政中心相关工作人员介绍说,市、区两级市政管理部门坚持问题导向,严格对照市残联负面清单问题和整改目标、标准,加强与市政设施专项工程的结合,严把标准、严控规范,以点带面提升市政设施无障碍环境建设水平。

大家可扫描下方二维码登录杭+APP,查询主城区有机更新20条(段)市管道路名单。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 王倩倩    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
家暴受害者点读   菜刀面前杭州女子的机
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月食品安全抽检 这些食品不合格
冷空气来啦!杭州未来一周,降雨降温……
编造山东确诊人数虚假信息,男子被拘15日
印度一男子砍下妻子头颅,拎着去警察局自首
新郎医生婚礼途中救溺水男童

杭州影像


候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...

丰收在望

亚运进机关 健康增...