杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖龙井茶质量鉴定中心挂牌成立
2020-10-14 06:24:07杭州网

买来的龙井辨不出真伪?专家帮你忙

杭州日报讯 买来的西湖龙井到底是不是真的?今后,消费者只要花几百元钱,就可以委托专家们鉴别西湖龙井的真伪——昨日,西湖龙井茶质量鉴定中心授牌仪式在中国农业科学院茶叶研究所举行。

西湖龙井茶质量鉴定中心由杭州市西湖龙井茶管理协会与农业农村部茶叶质量监督检验测试中心合作共建。该中心是西湖龙井茶的专门权威质量鉴定机构,将为政府监管、企业服务、消费者权益保障提供强有力的技术支撑。

“纯手工炒制的龙井,颜色偏绿偏深;机器炒制的龙井,颜色是嫩绿色的;半手工半机械的茶叶,颜色往往介于两者之间。”鉴定中心的专家表示,他们有一套规范的真假鉴定标准体系,可以根据西湖龙井茶的感观特性和生物特性作出权威的判断。“消费者购买了西湖龙井茶以后,送出一罐50g以上的样品茶,专家们就能给出权威的监测结果。检测费用数百元不等,一般3—5天能出结果。”杭州市农业农村局相关处室负责人表示,除了做好日常鉴定工作之外,西湖龙井茶质量鉴定中心还将加快建立完善“登记、受理、鉴定、公布”的一整套规范流程和制度,加强对茶农、茶企的生产经营指导,在茶园管理、茶品质提升、炒制技艺传承、高端精品开发等方面提出专业意见和方案。

事实上,为更好保护好西湖龙井茶品牌,在市委市政府、市农业农村局的规划和引领下,杭州早于今年3月1日就启用了对西湖龙井茶生产、加工、销售及市场运营进行全流程监管的西湖龙井茶数字化管理系统,并通过系统核准了茶园的面积和产量、授权了有资质的生产主体、规范了证明标识的申领、划转和退还。目前,我市已建立10263户茶农基础信息,核准茶园面积21558.5亩,同时还建立了生产主体红黑榜单,提供茶叶的溯源信息,为市场监管局执法提供数据依据,初步达到从源头杜绝假冒滋生,切实做真做精西湖龙井茶的目的。

“我们希望通过3—5年的持续建设和创新,打造‘生产过程数据化、管理过程自动化、决策系统智慧化’的西湖龙井茶数字化管理系统,用数字化武器为做精西湖龙井茶保驾护航,持续擦亮西湖龙井这张‘金名片’。”市农办主任、市农业农村局局长赵国钦表示。

来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“重要窗口”看小康 “美丽浙江行”系列活
国内首个超导技术污水处理站在桐庐通过验收
一封求助信 90岁高龄老人“重逢”20年
浙江有支“双百尖兵”队伍 为医药企业开展
杭州10月份食品安全抽检结果出炉 这些食
冷空气来啦!杭州未来一周,降雨降温……
十月迎公租房入住“小高峰”,1200户配
上海龙耀路隧道内两司机相互别车事件,警方
中国海洋大学回应化粪池炸了 学校已介入处
裸眼视力纳入中考成绩?

杭州影像


亚运进机关 健康增...

杭州绕城西复线通车...

秋色渐浓

杭州9个小伙每晚都...