杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州:地铁站名用上“苏东坡体” 地下文化空间增“颜值”
2020-10-13 08:16:12杭州网

杭州学习平台

杭州地铁

杭州地铁是服务于杭州市及杭州都市圈各地区的城市轨道交通,不仅是杭州城市时空中人员、物品、信息网移动的重要渠道,也构成了人们体验杭城的重要环节。作为杭州的形象窗口,杭州地铁站内的设计亦是一种无声展示,以其独特视角为杭城发声。

为积极响应杭州加快建设“一城”“一窗”战略部署,将地铁文化与城市文化有机融合,杭州市地铁集团联合西泠印社集团旗下杭州西泠文化创意有限公司,以“苏东坡字体+汉官印+名家诗词”为主元素,以“一网一字体、一站一印章、一线一串诗”为理念,打造展现杭州深厚历史底蕴和城市文化气质的地下文化线。

首发试点杭州火车东站地铁站已于9月23日率先揭开文化形象提升的面纱。

火车东站地铁站新站名标识

一网一字体

地铁站用上新字体

站名标识作为地铁这个“城市窗口”的“题眼”,往往最先被注意。

杭州市地铁集团联合西泠文创团队从站名字体为切入口,对车站出入口门楣和站台层扶梯三角区进行优化设计。经过多次讨论,最终选定“苏东坡体”作为新站名字体。

苏东坡曾前后五年在杭州任官,是杭州的“老市长”,西湖边的苏堤至今留名。此外,苏东坡的书法、诗词同样是一绝。他在杭州的几年,留下了众多脍炙人口的作品。“见字如见人”,苏东坡字体本身以丰腴见长,看上去十分大气,以此作为杭州地铁的指示标志,让人以字识站、以字共情,成为游客、乘客认识杭州的“第一站”。

为使“苏东坡字体”符合国家通用语言文字使用规范和标准,西泠文创团队组织西泠印社专家进行了大量前期准备工作,通过集字、笔画组合造字、化繁为简等专业技术,让各自独立的“苏体字”融为一个整体,并计划打造成苏东坡字体库,以满足后续地铁线网站名字体需求,同时让“苏体字”在社会上广泛应用,释放出文化的带动性和示范性。

目前,该字库已初步实现查阅功能,计划于2021年底完成包括6000字的“苏体字库”,并出版一本“苏体字典”。

苏体字示例和字体对比

来源:杭州学习平台    作者:邬雪倩 图片来源:西泠印社集团、杭州市地铁集团    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐百江镇:音乐节开到了田间地头
场场爆满!来建德旅游不可错过这场沉浸式实
每月1608元  失业保险金这样领!
失业却无法申领失业保险金?失业补助金这样
注意啦!因为这事,杭州好几对恋人都分手了
浙江举行水陆空综合救援演练
700余套房源!杭州又有7个公租房配建项
裸眼视力纳入中考成绩?
严查!一海鲜店主短秤不到1斤被拘15天
坐地铁时手机时间"静止" 网友:这是穿越

杭州影像


秋色渐浓

杭州9个小伙每晚都...

杭州绕城西复线项目...

双节回眸 好戏加倍...
杭州学习平台杭州地铁杭州地铁是服务于杭州市及杭州都市圈各地区的城市轨道交通,不仅是杭州城市时空中人员、物品、信息网移动的重要渠道,也构成了人们体验杭城的重要环节。苏东坡曾前后五年在杭州任官,是杭州的“老市长”,西湖边的苏堤至今留名。站名印章集齐后,原章将用作陈列和展示,同时将制作一套复制品,供市民乘客在各地铁站点“打卡”收集。