杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
80万河蚌大军“治水记”杭州拱墅区探索“智能生物链靶向治水”
2020-10-13 08:08:50杭州网

都市快报

沿着红旗河散步,一个成年人,每走一步路,就能跟三四只河蚌“擦肩而过”。伴着人们的步子,它们抓住流水中的杂质当做晚餐,又将过滤后的清水送到体外。

红旗河隶属于红旗河片区。整个片区一共有红旗河、十字港、周家河、后横港、连通港5条河,绵延10公里,水质稳定在III-IV类。前不久,5条河齐齐通过杭州“美丽河湖”验收,成了水清岸绿,让人心旷神怡的河道代表。

即便有了“零直排”,水质能如此稳定,也不是易事。对红旗河片区来说,法宝就是“潜伏”在水里的河蚌。

10公里河道,80万只河蚌。

1只1天过滤100多升水 40天能把河水全部净化一遍

“不要把它们当成单纯的河蚌。”

拱墅区河道保护管理中心副主任范能说,这项技术有个学名,叫“智能生物链靶向治水”,被中科院认证过。就是通过技术和人为控制,模仿自然界水生态的自我修复功能,在水里建立一个稳定的纯生态食物链系统。

河里不只有河蚌,每一样生物都不能“野蛮生长”。

实际上,河蚌们一个挨着一个,住在河面的“小房子”里,每个河蚌一间“房”。刚放下去的时候,一只蚌大概二两重,等到长大离开水里的时候,足足有2斤重。这段日子里,河蚌的伙食,主要有两个来源。

一个是,把流水中的杂质、藻类、浮游动物、有机碎屑等当食物,在净化水的同时,来填饱肚子。第二个是,技术人员会根据水质的情况,通过专属输送管道,将有益的菌藻营养精准输送到河蚌体内。

在自主觅食时,1只成年河蚌,可以做到24小时不间断进食,算下来,一天能过滤100多升水。“80万只河蚌,就相当于80万只过滤器。”范能说。

红旗河宽15米,深2米左右。每1米长,是30立方米水。如果按照1米有8只河蚌计算,一天下来,河蚌们齐心协力可以净化0.8立方米水,不到40天就能把水全部净化一遍。

不只河蚌对水体进行净化,通过管道定向投喂给河蚌的菌藻,也是利用水底的淤泥进行扩培生长的。

在位于石祥路与萍水东街交叉口的基地里,河边有两个被网围出来的池子,一个放着从河底抽出来的淤泥,一个放着给河蚌吃的藻类,藻类通过吸收隔壁池子里淤泥中的氮、磷等元素来生长。

范能告诉记者,绿藻一方面可以优胜劣汰掉蓝藻,让对水质有害的蓝藻减少;另一方面,可以跟河蚌合力,一起净化水质。

鲢鱼、草鱼、鲫鱼、螺……

蚌还有这些“黄金搭档”

河里一下子多了80万只河蚌,如果不把整条食物链建好,反倒会影响水生态。

红旗河片区的“智能生物链”中,跟河蚌一起投放的,还有很多水藻、鱼和螺。

浮在水面的小球藻、硅藻等绿藻植物,就是有意而为之放进水里的。水的上层,除了河蚌,还有白鲢;中层有花鲢;中下层有草鱼;底层则是鲫鱼、鲤鱼、螺类。

鱼、虾、蚌、螺等水生动物一起,吃掉水中的营养盐类、食藻类、有机碎屑,一旦死亡,又能被菌类分解,形成良性循环系统。

今年8月份,拱墅区接连在红旗河片区投放了3次育苗,一共超过13万余尾,有鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼,也有鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼,还有草鱼等草食性鱼。

不过,一般亟待治理的河道,往往河底会“多出”一层厚厚的淤泥层。只有淤泥层不断分解,变得越来越薄,甚至消失,水质才能真正变好,稳定下来。

因此,这条“智能生物链”的治水过程中,分解淤泥层是一个大任务。

技术人员的做法是,定期抽取河底的淤泥,进行分析,再选取合适的菌剂将淤泥分解。“淤泥中的有机质,是水体微生物菌类的营养来源,经菌类分解代谢后的无机盐,被藻类和水生植物吸收,之后又变成鱼蚌螺等动物的食物,动植物死亡后,又可以被菌类分解,形成一个循环。”范能说。

80万只河蚌治水不仅没花什么钱

还可能增加地方税收

范能解释说:“河蚌是被固定在水里的,就算遇到开闸泄洪,移动距离也不会超过1米。而鱼原本就是杭州河道里常见的鱼类,即便流到其他河道,也不会产生什么影响。”

说起来,河蚌全身都是宝。蚌壳可制作成精美工艺品销往各大商场,蚌肉可生鲜配送至各大菜场、超市、餐馆或制成罐头,产出的珍珠或制成高档珠宝或磨粉入药,物尽其用。

那么,红旗河片区的河蚌还会增加吗?

范能表示,不会继续投放。现在河蚌的数量,是根据红旗河片区河道水质情况定制的,如果超过一定的数量,反而会影响整片区域的水体环境。

目前,该片区一共有五处藻类扩培工作站,工作人员也会定期检查河蚌的生长情况,控制淤泥的抽取量,还会定期投放一些鱼类,每个环节环环相扣,保持整体的生态平衡。

这次引进80万只河蚌治水,拱墅区不仅没花什么钱,还打算引进水产品加工厂、珍珠批发市场等落户拱墅,落实属地就业,增加地方税收。

今年,杭州在全省“五水共治”(河长制)考核中,以总分第一名的成绩一举夺魁,捧回了全省最高荣誉“银鼎”。”

杭州这个“治水模范生”如何进一步谋求水质突破,打破管理瓶颈,拱墅区探索的“智能生物链靶向治水”,也许又打开了一种新思路。


来源:都市快报    作者:记者 王青 培训生 韩晨柯 通讯员 范能 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐百江镇:音乐节开到了田间地头
场场爆满!来建德旅游不可错过这场沉浸式实
每月1608元  失业保险金这样领!
失业却无法申领失业保险金?失业补助金这样
注意啦!因为这事,杭州好几对恋人都分手了
浙江举行水陆空综合救援演练
700余套房源!杭州又有7个公租房配建项
裸眼视力纳入中考成绩?
严查!一海鲜店主短秤不到1斤被拘15天
坐地铁时手机时间"静止" 网友:这是穿越

杭州影像


秋色渐浓

杭州9个小伙每晚都...

杭州绕城西复线项目...

双节回眸 好戏加倍...
红旗河片区的“智能生物链”中,跟河蚌一起投放的,还有很多水藻、鱼和螺。现在河蚌的数量,是根据红旗河片区河道水质情况定制的,如果超过一定的数量,反而会影响整片区域的水体环境。今年8月份,拱墅区接连在红旗河片区投放了3次育苗,一共超过13万余尾,有鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼,也有鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼,还有草鱼等草食性鱼。