杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江“限塑令” 将升级为“禁塑令”!超市营业员再也不会问“袋子要不要”了
2020-10-13 07:34:38杭州网

都市快报

眼下,塑料袋充斥于我们日常生活的方方面面,不过到今年底,杭州的商场、超市、药店、书店等场所和打包、外卖服务,将禁止使用不可降解塑料袋。

9月中旬,省发展改革委、省生态环境厅、省经信厅等9部门联合发布《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(下称《办法》),要求禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

今天上午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发改委、省生态环境厅、省商务厅、省市场监管局、省邮政管理局等相关负责人,介绍《办法》相关实施情况。

2007年12月31日,国务院办公厅发布关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知。这就是我们所说的“限塑令”。从那之后,去超市购物时,收银员会多问你一句:“袋子要不要?”

浙江新出台的加强塑料污染治理实施方案前多了三个字:“进一步”。方案中,商场、超市等场所塑料袋使用也从“有偿使用”,变成了“禁止使用”。

这些塑料制品不能使用了

限塑令升级后,对我们生活带来最直接的影响是,很多塑料制品不能使用了。

首先是“不可降解塑料袋”,现在超市、书店和外卖用的塑料袋,都是不可降解的。

《办法》要求,到2020年底,杭州市、宁波市、绍兴市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

到2022年底,实施范围为全省县城以上建成区。到2023年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。到2025年底,实施范围覆盖城乡接合部、乡镇和农村的集贸市场。

其次是一次性塑料餐具,比如塑料吸管、刀、叉、发泡塑料盒等。

到今年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,县城以上建成区、景区景点的餐饮食堂服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

到2023年底,全省县城以上建成区餐饮外卖领域禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年底,实施范围覆盖城乡接合部、乡镇和农村地区的餐饮外卖领域。

再次是宾馆、酒店,不再主动提供一次性塑料用品了。

到今年底,先在全省星级宾馆、酒店推广不主动提供一次性塑料用品,并逐步延伸到其他宾馆、酒店、民宿。

到2022年底,全省星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。

2023年底,实施范围扩大到全省所有宾馆、酒店、民宿。

最后是快递塑料包装。截至8月底,全省快递业务量达到100亿件,在全国占比达20.96%。

今年底,浙江将在嘉兴市快递网点试点探索减少不可降解塑料包装袋、塑料胶带和一次性塑料编织袋,到2022年底,这些措施将推广到全省。到2023年底,全省邮政快递网点禁止使用不可降解塑料胶带。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐百江镇:音乐节开到了田间地头
场场爆满!来建德旅游不可错过这场沉浸式实
每月1608元  失业保险金这样领!
失业却无法申领失业保险金?失业补助金这样
注意啦!因为这事,杭州好几对恋人都分手了
浙江举行水陆空综合救援演练
700余套房源!杭州又有7个公租房配建项
裸眼视力纳入中考成绩?
严查!一海鲜店主短秤不到1斤被拘15天
坐地铁时手机时间"静止" 网友:这是穿越

杭州影像


杭州9个小伙每晚都...

杭州绕城西复线项目...

双节回眸 好戏加倍...

“美丽城镇”进入收...
眼下,塑料袋充斥于我们日常生活的方方面面,不过到今年底,杭州的商场、超市、药店、书店等场所和打包、外卖服务,将禁止使用不可降解塑料袋。