杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
留守儿童占90%的学校,来了两位杭州人
2020-09-29 07:47:24杭州网

“恩施的同学你好,你有一个来自杭州的包裹”

都市快报

巴东在哪里?翻开第四套人民币“5元”背面,你就能看到巴东最著名的景点——“巫峡”。

20世纪90年代,长江航道进一步改善,长江巴东港空前繁荣,被誉为进出川第一港。水运虽然经济,但是时效跟不上社会发展,逐渐被铁路、高速取代,巴东成为了恩施州唯一一个深度贫困县。

进入巴东,第一印象是这座城建在了山上。百步梯,小重庆,一幢楼叠着一幢楼,宏伟的巴东长江大桥下,有老人背着背篓通过。这次记者要去的地方,是位于巴东县东瀼口的一所民办小学,在这里就读的,大多是贫困户以及留守儿童。

同学你好 你有一个来自杭州的包裹

记者来到阳光小学时,正值同学们午饭时间。看到陌生面孔,大家将记者团团围住,抢着说今天都吃了“辣椒炒肉、手撕包菜、西红柿蛋汤……”

午饭后是午休时间,这天同学们迎来了一个小惊喜——在下城区文晖街道联络下,杭州泰潼商贸有限公司为阳光小学的同学们送来了138双童鞋:黑的、白的、红的、绑带的、魔术贴的,各类款式都有。大家有秩序地轮流拿鞋,没轮到的同学伸长脖子探出脑袋,想要提前看一看鞋子长什么样。

胡西西今年读三年级,她挑了一双白底镶银色亮片的休闲鞋,上脚后特意给身边的同学展示了一下。

“我喜欢这种亮亮的,这双鞋子我特别喜欢。”说完,她拿鞋盒小心翼翼地把鞋子包好。

留守儿童占90%

阳光小学成了他们第二个家

王旖汐,今年六年级,喜欢数学,爱动脑筋,未来想做一名设计师。旖汐的爸爸在浙江嘉兴务工,姐姐在湖南长沙读高中,妈妈过去陪着照顾,家里面只剩下她一个人,放假了就坐校车,去60多岁的爷爷家住。

说到和父母的联系,王旖汐用四个字概括:网上联系。

像王旖汐这样的孩子,学校里有很多。巴东49.8万人口,有十多万人常年在外务工,留守儿童成为普遍的社会现象。

截至目前,东瀼口阳光小学的207名学生中,有154个是建档立卡贫困户,单亲家庭孩子71名,残障儿童19名,留守儿童比例达90%,这些孩子大多是隔代老人监护。阳光小学校长王联荣告诉记者,他办这所学校的初衷就是照顾好留守儿童,但办的过程中遇到了不少困难。

来源:都市快报    作者:徐盈盈 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
搭建中国与罗马尼亚艺术交流的桥梁,“埃乌
文化礼堂配“管家” 看萧山如何搞“活”基
最新!9月杭州58名机动车驾驶人被终生禁
千年古镇如何玩转动漫奇趣? 第十六届中国
全省首本地下综合管廊不动产证落地杭州
杭州首个全面小康主题展来了 了解城乡建设
让青年当主角 杭州市江干区全面推进“青春
男子拿砖头砸电梯按键 邻居敢怒不敢言:怕
男子围观“车祸现场”不愿走 结果自己却被
宜宾官方最新通报:爆炸事故已造成2人死亡

杭州影像


国庆径山花海活动“...

萧山有只“大老虎”...

隐于北干山下的一方...

故宫有九千九百九十...