杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州面向全球征集 新一代人工智能应用场景解决方案
2020-09-23 07:42:30杭州网

最高资助1000万元 涉及医疗健康、教育、智能亚运、未来社区、交通等9个领域

都市快报

2019年10月,杭州市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,一年来试验区建设取得明显成效。

据多家专业机构权威认定,杭州人工智能综合实力排名在全国各大城市进入前三。在“全球人工智能企业T0P20城市”中,杭州排名第12位。今年1-7月,杭州人工智能产业实现营业收入778.79亿元,同比增长9.90%;利润总额111.54亿元, 同比增长20.69%。

发展人工智能,最终目标是推进城市发展和人民生活水平提升。如何开发更多AI应用场景,将人工智能融入城市治理和市民生活,杭州已提上日程。

昨天下午,杭州市召开新一代人工智能应用场景需求暨解决方案征集新闻发布会,正式面向全球征集新一代人工智能应用场景解决方案。

9个领域征集30个AI项目

本次应用场景需求征集共有30个项目,主要涉及AI+医疗健康、AI+城市管理、AI+教育、AI+智能亚运、AI+未来社区、AI+交通、AI+文化领域等9个领域。

30个项目中,有9个涉及AI+医疗健康。征集单位包括西湖大学、树兰(杭州)医院、中国科学院大学附属肿瘤医院、浙江省人民医院等,重点聚焦人工智能在精准医疗、信息技术和生物技术融合等领域应用。

比如省人民医院征集“基于人工智能的病理分析辅助诊疗平台”,将建设省-市-县全数字化病理诊疗中心和病理图像诊疗新技术研发中心,提升医院诊疗水平。

美好生活、美好教育相关AI应用场景也是征集的重点。杭州望海潮建设有限公司,征集“基于人工智能的未来社区服务与安防场景”,构建未来社区智慧平台,为居民提供便捷的交互方式。杭州长河中学,征集场景是学生个性化学习平台,可追踪学生学习轨迹,针对不同学生学习特点提供个性化学习素材。

智能亚运是杭州亚运会的目标之一,围绕亚运会,杭州市公交集团将征集“亚运会场车路协同公交项目”,打造5G智能公交,服务2022杭州亚运会。

10月30日截止,最高资助1000万元

本次发布新一代人工智能应用场景需求,也即启动解决方案征集。

第一步,面向全球征集解决方案,有关单位与需求方充分对接后提交解决方案。

第二步,需求方与方案提供方充分沟通,对方案进行论证,并形成建设方案。

第三,由在杭企事业单位作为第一承担单位,在线申报建设方案。

第四,市科技局对建设方案进行论证,按照管理办法予以立项。根据实施情况,给予不高于投资比例20%、最高不超过1000万元的资助。

市科技局相关负责人表示,从发布之日起正式启动解决方案征集,截止时间为10月30日。

欢迎有关单位积极参与方案征集,高质量建设新一代人工智能应用场景,为杭州高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区、打造“AI无限想象之城”贡献力量。

杭州将筹办2020全球人工智能大会

根据科技部批复和行动方案,目前杭州已擘画人工智能发展蓝图,力争用五年时间,在人工智能关键核心技术创新、重点产业智能化转型、社会治理智能化应用等实现全国领先。

瞄准关键核心,杭州支持浙江大学、之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等在基础理论研究、开源平台建设和技术融合应用上取得一批重大成果。

在壮大核心产业方面,围绕智慧视觉、智慧物流、智慧金融、智慧医疗、智慧家居五大领域,将打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。

在数字城市建设方面,杭州将深化城市大脑建设,推进未来社区项目、推动智慧消费,推出标志性的场景应用,形成示范。

在人工智能发展生态上,杭州将建好国家新一代人工智能开源开放平台,之江“天枢”、浙大“智海”平台。

同时,我们从昨天的发布会上了解到,杭州还将考虑设立人工智能创业(天使)投资基金,筹办好2020杭州全球人工智能大会。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 程超 通讯员 王思思    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
受降馆里的红色杭州 “让文物活起来·走近
最高资助双600万元 首届建德高层次人才
秋分时节稻花香,农村又有新样貌 浙江庆丰
杭州亚运会倒计时2周年活动举行 体育图标
杭州亚运会志愿者口号征集启动 来发挥你的
亚运纪录片《嗨,亚运》正式开机
杭州交警发布拥堵预警 国庆中秋出行攻略来
女子上户被父要6万6
刑拘!疯狂别车还泼咖啡 警方通报来了
一家公司竟有2个公章2个董事长?

杭州影像


迎国庆 五星红旗飘...

有序观潮

麦浪灯光“丰收”景...

五星红旗挂起来
2019年10月,杭州市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,一年来试验区建设取得明显成效。