杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高压电缆“穿山入水” 浙江首条高压智慧电缆线路在杭州投运
2020-09-16 07:32:56杭州网

每日商报讯 你见过高压电缆“穿山入水”吗?杭州就有一条。近日,记者从国网杭州供电公司了解到,220千伏祝兴2P23线通过国网公司验收,标志着浙江首条高压智慧电缆线路投运。该条智慧电缆首次实现了电缆状态全感知,故障秒级自愈,推动了数字新基建在高压电缆运维领域释放新价值。

据悉,220千伏祝兴2P23线是杭州市区大负荷中心之间的主干输电线路,线路两度以电缆隧道形式“穿山入水”,分别穿过杭州南部蜀山山麓和湘湖水域,穿越山体和湖底电缆总长超过3.5公里。

在以往,这样一条典型的复杂电缆线路常常面临着缺陷故障定位难、人员运维消耗大、消防灭火存隐患等问题,严重制约电缆设备运维效率。

作为全国首批进行智慧化改造的电缆线路,该线电缆段全线首创应用5G巡检机器人、智能井盖等69类1278台智能感知设备,首次实现通道内外设备、环境、人员状态全景感知与实时数据的多场景自主预警处置功能。

“这条高压智慧电缆线路的‘聪明之处’在于,依托配套的高压电缆精益化综合管控平台,当线路发生缺陷或故障时,我们可以实现秒级的自动消缺或故障处置。”国网杭州供电公司运维检修部副主任方炯介绍。下一步,该公司将继续推进高压电缆智慧线路及示范区建设,加强数字化转型、数字孪生、全息感知等关键技术在该领域的深化应用,加快构建新一代电缆智能管控系统。 

来源:每日商报    作者:通讯员 富岑滢 姚广元 王成珠 李富平 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年"公述民评"启动 首次推出"云
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
最新食品安全抽检 联华、大润发均有不合格
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
杭州拨付55万元维修资金 为22个小区解
黑龙江省绥化市政协原副秘书长张宏宇被“双
敦煌陷阱公厕涉事嫌疑人已被抓获 2人被刑
男子酒后当街殴打7旬老人 涉寻衅滋事罪被

杭州影像


2020首届长三角...

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖