杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
凭“光盘”换饮料
2020-09-16 06:43:34杭州网

杭州日报讯 中午,吃完餐盘里最后一口饭菜,浙江财经大学学生李健像往常一样,将餐盘送到了餐盘回收车。“恭喜你,这是你的光盘抵用券。”正准备离开的他收到了一张小卡片。仔细一看,原来是学校专为“光盘”(餐盘内饭菜无剩余)师生发放的“光盘抵用券”。凭这张券可以免费获得饮料或酸奶一杯。

近日,浙江财经大学食堂正在开展“光盘行动”,学生都说学校的做法有意思,易于接受,方式也接地气。如果想多吃几种菜却因饭量小吃不完怎么办?浙财大食堂还推出了“半份菜”,南瓜花菜、青菜胡萝卜丝、糖醋里脊和玉米青豆、肉饼蒸蛋、青椒肉丝等六种搭配。每天的“半份菜”都由食堂工作人员根据当天菜品,综合营养价值和价格进行变换,供师生自主选择。“一荤一素的搭配特别受欢迎,价格也很实惠。”食堂工作人员表示。

“半份菜”是浙财大“光盘行动”的重头戏,该校餐饮部负责人李老师说:“一份纯素的半份菜仅需2.5元,一荤一素的半份菜价格也在3.5元到5元,一餐下来师生可节约3到5元。”实际上,活动开展以来,已见成效。以该校学术餐厅为例,一般可为600至800人次提供餐食,餐盘回收处,“光盘”数量大大增多,80%以上的餐盘已清空见底。食堂后勤人员还发现,这段时间的厨余垃圾也减少了。

来源:杭州日报    作者:通讯员 赵蕾 何欣雨 记者 方秀芬    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年“公述民评”面对面问政启动!
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
杭州最新食品安全抽检结果出炉 联华华商、
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
及时雨!杭州55万元应急维修专项资金为2
黑龙江省绥化市政协原副秘书长张宏宇被“双
敦煌陷阱公厕涉事嫌疑人已被抓获 2人被刑
男子酒后当街殴打7旬老人 涉寻衅滋事罪被

杭州影像


2020首届长三角...

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖