杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁顺利完成三线“热滑” 6号线和杭富线电客车陆续抵达车辆段
2020-09-08 07:20:47杭州网

杭州日报讯 按照杭州地铁建设计划,接下来将要建成的新线将是地铁1号线三期、6号线和杭富线。9月7日上午,记者探营杭州地铁双浦车辆段。目前,36辆蓝色车身的6号线和杭富线列车整齐排列,蓄势待发。

据悉,6号线一期和杭富线在实现“洞通”“轨通”“电通”目标后已经完成“热滑”试验,预计今年年底建成。另外,同步完成“热滑”试验的还有地铁1号线三期。

“热滑”成功,标志着1号线三期、6号线一期和杭富线三条线路已具备列车上线条件,为接下来试运行奠定良好基础,同时也向着年底建成目标,又迈出了坚实的一步。

6号线和杭富线电客车首次正式亮相

昨天,6号线和杭富线电客车首次正式亮相。

6号线和杭富线采用AH车型,与地铁5号线的车型一样。6号线和杭富线车辆颜色为蓝色,看上去清新亮眼,车辆最高运行速度100km/h。AH型车的最大载客量达到了2260人,比B型车增加210人/列,相比B型车增加了11%的载客量。

据杭州地铁集团工作人员介绍,6号线和杭富线的电客车采用节能环保的变频热泵空调机组,冬季时通过热泵循环产生热量,不仅可以大大降低功耗,更能节约能源;客室照明和司机室内外照明均采用节能环保的LED照明;采用高效灭菌杀毒除臭的空气净化技术,提供洁净的公共卫生环境。地铁电客车机电设备的升级,将给乘客带来更舒适、洁净的乘车体验,也将全面提升杭州市城市轨道交通装备水平及服务品质。

地铁6号线一期工程西起之江新城的双浦站,止于萧山亚运村区块的丰北站,共设车站19座,全长约为27公里,连接亚运主场馆和亚运村,串起西湖区、滨江区、萧山区等多个区域,并与地铁1、2、4、5、7号线和杭富线实现换乘。

杭富城际铁路起自在建的地铁6号线美院象山站,止于富阳区桂花西路站,共设车站12座,全长约为23.5公里,建成后,将作为地铁6号线一部分贯通运营。目前,杭富线正在进行车站机电安装、调试及附属结构施工。

地铁1号线三期全面进入工程冲刺阶段

另外,1号线三期也有新进展。

目前,1号线三期已全面进入工程冲刺阶段,正在进行车站机电安装、调试及附属结构施工。

地铁1号线三期工程西起已建成的下沙江滨站,止于萧山国际机场站,设站5座,全长11.2公里,是杭州第一条直达机场的地铁线路,未来将与地铁7号线、机场轨道快线实现三线无缝接驳。其中,1号线三期中萧山国际机场站长535.5米,宽71.4米,是目前全国在建最大的超宽三线合一单体地铁站。

这三条线建成后,将推动富阳区加速融入杭州主城区;串起萧山机场、杭州东站、杭州城站、杭州客运中心等多个交通枢纽,实现航空、高铁、长途汽车无缝换乘;进一步增强之江、滨江、萧山等区域的轨道交通服务范围,完善我市轨道交通网络,为2022年亚运会的顺利召开提供强有力的交通保障。

来源:杭州日报    作者:通讯员 丁岚 记者 葛晓路    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
福利来了!杭州70岁以上老人流感疫苗免费
杭州市民又将多个散步好去处 21个足球场
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
司机举报在河南濮阳遭“敲诈式执法”:塞6
湖南张家界一男子学校附近持刀伤人 4名学
贵州安顺:“网红景点”再酿悲剧 一旅友遇

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...