杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
暑期客流红红火火!商合杭高铁合湖段与沪苏通铁路开通满月
2020-08-01 11:50:23杭州网

杭+新闻讯 进入7月份,长三角铁路探亲、旅游、商务等暑期客流交织叠加,持续回升,高铁新线客流红火。8月1日、7月28日,沪苏通铁路、商合杭州高铁合肥至湖州段开通运营满月,两条新线客流滚滚,分别发送旅客逾127.4万人和156.5万人,高铁联网效应显现,方便了沿线城市群旅客出行,暑运高铁新线效应显现。

6月28日,商合杭州高铁合肥至湖州段开通运营,该线经湖州站与南京至杭州高铁接轨,通达杭州,商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,进一步完善了我国中东部地区快速铁路客运网络,有效缓解京沪高铁客流压力,对促进中部地区崛起和推动长江三角洲区域一体化发展具有重要意义。

商合杭高铁合湖段开通运营一个月来,中长途与短途客流交织,节节攀升。这条新线高铁起自安徽省合肥市肥东县,经马鞍山市含山县至芜湖市、宣城市,到达浙江省湖州市,线路全长309公里,设计时速350公里,其中芜湖至宣城段时速250公里。全线设肥东、柘皋、巢湖东、含山南、芜湖北、芜湖、芜湖南、湾沚南、宣城、郎溪南、广德南、安吉、湖州等13个车站。6月28日至6月30日,商合杭高铁合湖段开通运营过渡期,铁路部门安排每日开行动车组列车8对,其中合肥南至杭州东3对、合肥南至宣城3对、芜湖至杭州东2对;7月1日后,按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达60.5对。合湖段开通运营后,这条线与京港高铁商丘至合肥段相连接,商丘至杭州高铁全线贯通,沿线人民群众出行变得更加便捷,旅客从家门口就能乘坐高铁列车前往杭州、宁波等地,旅途时间较普速列车压缩一半以上。合肥到宣城最快1小时13分,宣城到安吉、湖州、杭州东最快分别为22、34、50分钟。合肥南至杭州东最快时间2小时07分。

7月1日沪、苏通铁路开通运营,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,大幅提高铁路过江运输能力。这条铁路是国家 “八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。沪苏通铁路开通运营后,向北与在建的盐城至南通铁路和已建成运营的连云港至盐城铁路、南京至启东铁路、新沂至长兴铁路连接,向南与上海至昆明高铁等连接,在鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区之间形成了一条便捷的铁路运输大通道,上海至南通的旅行时间由原来3.5小时压缩至1小时6分钟,大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,极大便利沿线群众出行。

7月,沪苏通铁路开通运营,客流红火,一个月发送旅客超120万人,达127.4万人,其中张家港站13.9万人、常熟站12.8万人、太仓站6.2万人、南通站达25.2万人、南通西站为11万人。

来源:杭+新闻    作者:通讯员 陆应果 记者 杨怡微    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
面试还未结束就想住员工宿舍 被拒后打伤面
万元布偶猫送去猫舍配种,领回的却是尸体!
输微信号要看清!杭州女子冒充网红诈骗上万
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温