杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
坚持当公仆不当“老爷” 市委书记“夜谈”乡镇街道书记
2020-07-31 08:55:10杭州网

都市快报讯 昨晚,全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会举行。会议以视频会议形式。

省委常委、市委书记周江勇出席会议并讲话。刘忻、于跃敏、潘家玮、张仲灿等四套班子领导出席。

会上,上城区小营街道、下城区潮鸣街道、江干区闸弄口街道、萧山区瓜沥镇、余杭区仓前街道、富阳区富春街道、桐庐县合村乡、淳安县枫树岭镇、建德市三都镇、钱塘新区白杨街道等10个乡镇(街道)党(工)委书记,围绕基层治理在分会场交流发言,谈感悟、比干劲、晒业绩、亮服务。

潮鸣街道让数字会思考、会说话、有温度 闸弄口街道受到央视《焦点访谈》点赞

10个乡镇(街道)基层治理探索,各有特色亮点,数字赋能,是大家共同的感受。

潮鸣街道探索基层数字化治理新模式,让数字会思考、会说话、有温度,为居民“站岗”,为管理“放哨”,为应急“撑腰”。

街道建立街道级数字驾驶舱,为孤寡、独居、高龄老人安装门磁报警系统,一旦超过24小时没有开门,驾驶舱将主动弹出报警信息,提醒网格社工及时上门。通过安装智能烟杆、液位仪和智能型自控截污等电子标签,辖区一旦发生火灾、水位快速抬升、污水非正常满溢等情况,驾驶舱都会第一时间“开口”响应,提醒相关部门第一时间赶赴现场处置。抗击疫情期间,驾驶舱形成动态监测区域热力图,为指挥部及时调整各卡口管控措施提供决策依据。

闸弄口街道创新实施党建“一核三坊”基层治理体系。疫情期间,街道实现一部手机管理1344个隔离观察点,解决社区第一道防线人手不足问题,坚决守住了59个小区,受到央视《焦点访谈》报道点赞。

仓前街道构建“网事警情”联动处置体系,实现街道任何地点3分钟达到现场,上半年累计处理网格事件1.4万件;在小区层面,街道构建了“仓前e家”物业治理体系,在全街道21个住宅小区里,实现问题“即拍即整”。上半年完成各类问题整治5074个,处置小区信访345件。

瓜沥镇打造“沥家园”数字驾驶舱,建设村民数字身份,为村民志愿服务、垃圾分类、在线学习赋分,并与村民信用评价、评先评优、就业推荐挂钩,还可兑换商品。仅仅垃圾分类一项,日均产生量就减少了70吨。

浙大一院周边交通拥堵位居全国三甲医院首位,小营街道以城市大脑为切入口,通过8个月的努力,使医院周边平均停车时间减少65分钟,道路延误指数下降20%。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
18个省市重点项目实现时间过半任务过半
2020淘宝造物节来啦!造物大篷车正式发
200余名渔民中招! 警方破获制造假证团
阿克苏籍在杭大学生:杭阿交流交往交融的“
高速两车追尾 巡查车直接被撞得前移好几米
6天化解2年的货款纠纷!杭州法院为小额案
​江干香樟街公共自行车服务点建好数月,迟
男子当街猥亵女孩 被抓后跪求:别告诉我老
男子介绍卖淫500余次 一年后落入法网
驾校教练带学员违停 耍小聪明躲抓拍被罚

杭州影像


学非遗

湘湖扬帆

“西湖牌” 荷叶莲...

“西湖牌”荷叶莲蓬...