杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
1765名村民撤离80多个小时后 有序返岛回家 积极生产自救
2020-07-12 06:32:15杭州网

杭州日报讯 时隔三天,暴涨的富春江水位终于缓缓下降到8米警戒水位以下。经过80多个小时的离岛避险,从富阳东洲街道五丰岛和新沙岛紧急撤离的1765名村民,昨天下午终于踏上了回家的路。

7月8日凌晨,受上游泄洪和强降雨影响,五丰、新沙两岛首次全岛撤离,村民们被妥善安置到东洲中学、东洲中心小学。

富阳区防指于7月10日21时起将防汛应急响应调整至II级。经研判,决定于昨日13时起,将富春江上的五丰岛和新沙岛村民送回家。村民们从安置点乘坐大巴车,分别至西湖区双浦镇吴家渡口、灵桥镇陈家渡口,乘坐渡轮返岛。

在离开安置点前,区卫健部门的工作人员向村民发放了预防洪涝灾害后疾病的宣传手册,并告知村民上岛后的注意事项。消毒药品放在村委,村民可按需去取。

登船现场,工作人员正在进行引导和秩序维持。岸边停着120急救车作为后备保障,渡轮周围狼群救援队的队员们乘着皮艇跟随,以应对突发状况。

五丰村党总支书记丁云飞表示:“今天,村里的老百姓都回家了,我感到很高兴。但是灾后重建还面临很多问题,农田受淹,汛期还没有完全过去,接下来我们将和村民共渡这个难关。”

昨天13时,姜国林在新沙岛码头迎来第一批返岛村民。身为村书记,在洪水过境时,他带领5名党员和村民始终守护着这座岛。为了迎接村民的回归,凌晨4点半,“守岛六人组”就忙活起来,“接送观光车备齐,码头的环境卫生打扫好,地面坑坑洼洼的地方铺整齐,让大家回岛时安全安心。”

随着四趟渡轮相继抵达,15时左右,近500名村民终于回了家。“看到大家都平安无事,很开心!”姜国林说。

回家后,村民许明赶紧查看了自家养的十几只鸡鸭。“一只都没少,状态也很好,多亏有留守的人帮我们喂养。”他又到十几米开外的内防洪堤上,搬回了自家的冰柜和冰箱。因为太重搬不上楼,撤离前,他特意将它们推到防洪堤上,“有留守人员看守着,一点也不担心。”绕着防洪堤看了一圈,许明发现农田里的积水已下降了不少。

自从7月10日17时,新沙岛恢复通电后,姜国林带领留守组就赶紧利用两个排涝站为受捞农田抽排积水,“两个排涝站连续工作,挽回了1400多亩地。”

可大水给这座江中小岛依然带来了不小的损失。“水稻和各类蔬菜被水浸泡太久,救不活了。一些水果,如排涝及时,还有救。”姜国林心痛地说,初步统计,新沙村受损农田有1200多亩,损失近千万元。

姜国林告诉记者,洪水过境,岛上要进行环境卫生大清扫,做好防疫消杀。“我们要赶紧带村民进行生产自救,蔬菜该补种的补种,水果该打药的打药,争取把损失降到最低。”

来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 章勋浩 徐柳君    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
胜利河美食街首开后备箱集市拱墅区即将出台
贪玩打电话把己送进拘留所
好消息!杭州人可以免费游诸暨了
杭州市市场监管局连夜开展冻南美白虾排查工
2020浙江高考评卷工资启动 26日左右
杭州下城区首家社区百姓健身房挂牌,免费开
一年一度的桃王盛典来了 五千年文明滋养的
北京一小区有人不戴口罩串门 致13人确诊
一货轮在海上搁浅 12人被困 救助机组正
女司机关闭车窗开空调睡觉 被发现时已经身

杭州影像


2020高考结束 ...

下周梅雨继续 能抢...

修伞 听说我们杭州...

高考谢幕