杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
周六前杭州仍多强降水 今年雨水为什么这么多?
2020-07-09 08:14:23杭州网

每日商报

昨天一早,天空阴沉沉的,没过多久,杭州主城区又飘起雨来。原本以为,这雨又要下一天,没想到中午时雨却停了。不过,杭州南部的桐庐、建德和淳安地区依旧下着雨,局部出现暴雨。

据市气象台统计,今年5月29日入梅,比常年偏早近2周,常年入梅时间为6月13日,梅期长,梅雨量大。截至昨天早晨8 时,全市面雨量713毫米,是常年梅雨量的2.7 倍,目前列历史第二位,仅次于1954年的1137毫米。

没完没了的梅雨,再加上高频率出现的大雨、暴雨,你是不是想问:为什么今年的雨这么多,这么大?

中国天气网气象分析师石妍表示,今年副热带高压偏强,位置稳定偏西,沿副热带高压边缘的暖湿气流强盛,这就导致了雨带稳定在长江中下游一带,强降雨频繁,累计降雨量大。

这次的降雨跟1998年的相比,谁更强?据中央气象台统计,今年6月1日至7月6日期间,长江流域的累计降雨量为近60年以来第2高,第1高为2016年,第3高为1998年。如果按照6-8月这3个月的降雨量统计来看,1998年的记录仍是历年最高。

那么,这一波强降雨什么时候才会减弱?石妍分析,预计本周五以后,长江中下游地区降雨减弱,7月中旬,雨带将逐步北抬到黄淮至华北一带。

对于杭州来说,本周六前仍多强降水。其中,今天杭州被弱冷区控制,北部县市有中雨,南部县市有中雨,局部大到暴雨;明天,由于受暖区控制,预计全市都有中到大雨,部分暴雨,其中,中北部地区雨量较大。

到了周末,随着副高北抬,杭州北部县市雨水暂歇,以多云天气为主,南部县市午后局部有雷阵雨。

看着这没完没了的雨水,看来本周出梅的愿望又落空了。但不管何时出梅,当下最重要的是,做好防汛工作。

来源:每日商报    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从"人等药"到"药等人" 医院这些小措施
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
单笔最高额度达300万元 建德首笔"抗洪
新安江泄洪 建德受影响约30万人 损失1
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
安徽歙县今日补考语文、数学两科目 启用备
四川广汉鞭炮厂爆炸 事故致2人重伤4人轻
李国庆被警方依法行拘

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...