杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
钱塘江(江干段)加固了12个下堤口
2020-07-09 08:01:39杭州网

新安江水库泄洪 让钱塘江边变得“紧张”起来

正常水位、警戒水位、保证水位…… 汛情里的这些水位是什么意思

7日到8日凌晨 

仅钱塘江九堡段,就有20多个钓鱼人

防潮队员把他们安全劝了回来

都市快报讯 这次新安江水库泄洪,钱塘江边来了不少钓鱼的人。从7月7日到8日凌晨,仅钱塘江九堡段,就有20多个来钓鱼的人,好在他们都被防潮队员安全劝了回来。

58岁的符建伟,打小就在钱塘江边长大。儿时,他常常和小伙伴结伴去钱塘江里游泳。

“到了江边,脱了短裤就往江里钻。现在想起来,确实蛮危险的。”符建伟说,江边的滩涂,看起来平平静静的,一踩进去,很容易陷下去。

这个当年常去钱塘江里游泳的调皮孩子,现在已经是“喊潮人”。2007年,他加入了江干彭埠街道成立的钱塘江防潮安全队。

钱塘江江堤江干段,从钱江三桥到九堡大桥,一共12.6公里,跨四季青街道、彭埠街道、九堡街道。符建伟和队员们巡查的范围,从钱江二桥以东到七堡一号坝,一共5公里。

在这12.6公里的江堤上,有16个下堤口。从7月8日凌晨开始,钱塘江江干段这些下堤口都已安排了防潮队员值守,不让人进去了。

这次新安江水库泄洪,引来了不少人来江边钓鱼。防潮队员们都特别紧张,高度戒备。

昨日凌晨1点左右,在钱塘江1号坝至2号坝之间,就有两个人准备翻墙进江堤钓鱼。巡查的序化队员发现了,赶紧劝了回去。

“他们都是刚来杭州不久的外来务工人员,还没意识到涨潮的危险。”符建伟说,这段时间,大家真的不要再来钓鱼了!

江干区城管局也呼吁,泄洪期间,钱塘江标准堤塘岸段水位有可能会超警戒水位,请大家尽量远离江堤,配合管理措施,做好自身安全保障。

钱塘江边正在加固堤坝

一个堤坝大概要垒50000斤沙袋

除了日常巡查,提醒大家远离江堤,江干区城管局昨天还在做一件事情:加固堤坝。

“兄弟们,摆摆好。哪里有缺口往哪里放。”

昨天中午,江干区城管局、彭埠街道、九堡街道安排了200多个人,在钱塘江沿岸的丁字坝边装沙袋。

昨天下午2点多,我来到海事码头堤坝,好多人围着一大堆沙子。

“来的大多是年轻力壮的小伙子。”江干区城管局相关负责人说,当然,也有年轻的姑娘。

小伙子负责铲沙子,往沙袋里装,姑娘们忙着用绑带扎紧。大家分工合作,一个个沙袋就装好了。

40岁的赵金其扛起一个沙袋,快步往堤坝上走。一个沙袋,大概有50斤。

他是江干区彭埠街道人武部民兵连长。“用沙袋加固堤坝这件事情,每年都会做的。”赵金其说,今年这种情况,真的是百年一遇,钱塘江上游流量大,今年装的沙袋也比往年的要重一些。

钱塘江江干段的16个下堤口中,这次需要加固的丁字坝有12个。

其中彭埠段有7个丁字坝下堤口(五堡下堤口和4个丁字坝下堤口高程为9.7米,六堡外海码头2个下堤口高程7.5米),九堡段5个丁字坝下堤口(高程9.7米)。

为什么这12个下堤口要加固?

江干区城管局相关负责人说:“因为挡浪墙的标准高度是10.5米,这几个下堤口低于10.5米,可能会出现江水倒灌,所以要加固。”

这些堤坝,均低于挡浪墙标高10.5米。

一个堤坝一共要装多少个沙袋?江干区城管局相关负责人说,一个下堤口要堆4排沙袋,一共宽2米,高2米多,得和挡浪墙一样高。

一个下堤口大概要用掉两车半沙子,一车沙子大概10吨,一个沙袋大概50斤。

我们算一下。一个堤坝要用掉25吨的沙子,即50000斤。按一个沙袋50斤算,一个堤坝要堆1000个沙袋。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 刘云 摄影 江玥 制图 高薇 通讯员 严培良 方宵鸳 刘晶娜    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从"人等药"到"药等人" 医院这些小措施
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
单笔最高额度达300万元 建德首笔"抗洪
新安江泄洪 建德受影响约30万人 损失1
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
安徽歙县今日补考语文、数学两科目 启用备
四川广汉鞭炮厂爆炸 事故致2人重伤4人轻
李国庆被警方依法行拘

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...
新安江水库泄洪让钱塘江边变得“紧张”起来正常水位、警戒水位、保证水位……汛情里的这些水位是什么意思7日到8日凌晨仅钱塘江九堡段,就有20多个钓鱼人防潮队员把他们安全劝了回来都市快报讯这次新安江水库泄洪,钱塘江边来了不少钓鱼的人。钱塘江边正在加固堤坝一个堤坝大概要垒50000斤沙袋除了日常巡查,提醒大家远离江堤,江干区城管局昨天还在做一件事情:加固堤坝。”昨天中午,江干区城管局、彭埠街道、九堡街道安排了200多个人,在钱塘江沿岸的丁字坝边装沙袋。