杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
新安江水库首次9孔齐开 市防指维持防汛应急一级响应
2020-07-09 06:47:35杭州网

杭州日报讯 7月8日9时整,随着新安江水库2号、8号溢洪闸门被缓缓打开,开启建坝以来首次9孔泄洪。9孔齐开瞬间,被洪水激起的水雾团团上升,直喷天空,使人一眼望不见远方。截至16时,新安江水库下泄流量为7680立方米每秒,水库水位为108.40米,超汛限水位1.90米,但比上午9时10分已下降0.05米。

7680立方米每秒是多少流量?以西湖蓄水量近1400万立方米折算,9孔全开1小时可下泄约2764万立方米,也就是约等于2个西湖的蓄水量。在这样的下泄量下,新安江流域水位持续上升,从上午9时到17时,新安江流域白沙水位上涨1.25米,为30.91米。至21时,该段水位仍保持在30.91米。

“9孔全开,一开始会带来新安江下游水位的提升,但是只要上游来水量不再突然上升,新安江水库保持稳定下泄,水位就会相对稳定,不会持续上升。”建德市水利局副局长郑朝红解释说,“据省水文中心预报,兰江洪峰流量预计为7460立方米每秒于9日16时出现,将汇入新安江,而下游富春江水库也已于8日18时实现下泄流量14500立方米每秒,基本可以承受两江汇合后的流量。但目前我们也在实时关注着水位的变化,第一时间做出应急反应。”

本报讯(记者 杨怡微)7月7日白天我市南部县市出现了大雨到暴雨,部分大暴雨。据杭州市气象台统计,7日8时至8日8时全市面雨量36毫米,最大淳安89毫米,建德79毫米,有160个测站降雨大于50毫米,有62个测站降雨大于100毫米。

据杭州市防指办、杭州市应急管理局发布的8日全市防汛消息,7月8日上午9时起,新安江水库开启9孔泄洪。截至8日上午10时,新安江水库水位108.42米(警戒106.50米)。共有9座大中型水库水位超汛限,苕溪流域北湖滞洪区已于6日14时30分分洪,瓶窑水位6.30米(警戒5.66米),继续高水位运行。

杭州市防指维持防汛应急一级响应,各区、县(市)均启动防汛一级响应。

全市汛情总体平稳,未接到人员因灾伤亡报告。

我市全力做好应急救援队伍和物资准备,截至8日9时,全市共开放避灾场所963个,准备冲锋舟、橡皮艇70艘,发电机307台,汽油泵、排涝泵等各类水泵1117台,铲车、挖机等各类救援机械258台/套;救生衣2300件、雨衣雨鞋7453套、应急包500套;麻袋和各类沙袋110.6万只、土工布8250方、支撑钢管4880支、沙石料、块石等抢险物资上万立方米。投入救援队伍348支,20197人。

受强降雨影响,至8日17时,新安江流域共有62个乡镇受灾情影响,共转移人员49362人,转移船只1937艘,受影响农田18088亩,受影响房屋523间,无人员伤亡失踪情况。

据悉,今年5月29日杭州入梅,入梅时间比常年偏早近2周(常年入梅时间6月13日)。梅期长,梅雨量大,市气象台消息称全市面雨量已经是常年梅雨量的2.7倍,目前列历史第二位,仅次于1954年的1137毫米。可以说是一次超长待机、超强动力的梅雨季。

市气象台预计,11日前我市仍多强降水。其中,今天杭州被弱冷区控制,北部县市中雨,南部县市中雨局部大到暴雨;10日转暖区控制,预计全市都有中到大雨,部分暴雨,其中中北部区域雨量较大;11—12日,副高有所北抬,北部县市雨水暂歇,天气多云,南部县市午后有些局部雷阵雨。预计新安江流域8日8时—11日08时面雨量150—200毫米,上游黄山地区8日8时—11日8时面雨量160—220毫米。

近期强降雨持续时间长,累计雨量大,山区需特别注意防范小流域山洪和山体滑坡等次生灾害,城乡注意内涝和在建工程的安全。杭州市气象局严阵以待,积极应对梅雨季多轮强降水。从5月29日至7月8日,针对8轮强降水过程,全市气象部门提前预报,及时预警,全市发布预警信号216次,其中红色预警信号3次;市本级发布预警信息61余万条,共启动应急响应9次。

来源:杭州日报    作者:记者 应陶 通讯员 李雪梅    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从“人等药”到“药等人” 医疗场所服务也
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
预算5亿,单笔最高额度可达300万元 建
建德发布新安江水库九孔泄洪情况汇报:受影
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
贵州公交车坠湖:搜救出37人 司机无生命
网红带外国游客违规踩踏丹霞地貌 警方已介
李国庆夺权被警察带走 "庆渝年"大戏演多

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...