杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
预计明天6时左右,主城区这个地方形成7.6米高水位!西湖水位正常!85家景区关闭
2020-07-08 23:20:49杭州网

杭州市防指办、杭州市应急管理局8日发布全市防汛情况

在新安江水库发电机组内部拍摄到的泄洪珍贵画面

7月8日上午9时起,新安江水库开启9孔泄洪。截至8日上午10时,新安江水库水位108.42米(警戒106.50米)。

应急响应

杭州市防指维持防汛应急一级响应,各区、县(市)均启动防汛一级响应。

防御工作情况

全市汛情总体平稳,未接到人员因灾伤亡报告。

全力做好应急救援队伍和物资准备,截至8日9时,全市共开放避灾场所963个,准备冲锋舟、橡皮艇70艘,发电机307台,汽油泵、排涝泵等各类水泵1117台,铲车、挖机等各类救援机械258台/套;救生衣2300件、雨衣雨鞋7453套、应急包500套;麻袋和各类沙袋110.6万只、土工布8250方、支撑钢管4880支、沙石料、块石等抢险物资上万立方。投入救援队伍348支,20197人。

受强降雨影响,至8日17时,钱塘江流域共有62个乡镇受灾情影响,共转移人员49362人,转移船只1937艘,受影响农田18088亩,受影响房屋523间,无人员伤亡失踪情况。

最新天气预报

杭州周末雨水或暂歇

8日8时至22时全市面雨量25毫米,最大桐庐51毫米,淳安37毫米,富阳36毫米,107个站点降水超过50毫米,最大桐庐城南街道天井坞村102毫米。新安江流域面雨量37毫米,上游黄山地区41毫米,东苕溪流域面雨量4.3毫米。

目前雨带南压,预计今天夜里阴有时有阵雨;明天(9 日)杭州被弱冷区控制,北部县市中雨,南部县市中雨局部大到暴雨;10日转暖区控制,预计全市都有中到大雨,部分暴雨,其中中北部区域雨量较大;11-12 日,副高有所北抬,北部县市雨水暂歇,天气多云,南部县市午后有些局部雷阵雨。



市林水局发布水旱灾害防御情况

水情

江河水情。截至8日16时,桐庐站11.74米(警戒11.50米),超警戒0.24米;富阳站8.67米(警戒8.00米),超警戒0.67米;浦阳江临浦站7.75米(警戒7.60米),超警戒0.15米。东苕溪瓶窑站6.31米(警戒5.66米),超警戒0.65米;余杭站8.05米(警戒7.16米),超警戒0.89米。运河拱宸桥站2.42米(警戒2.66米),低于警戒水位。

水库水情。截至8日16时,全市共有10座大中型水库水位超汛限。其中,超3米以上的有2座(青山、四岭),超2-3米以上的有1座(罗村),超1-2米的有2座(新安江、水涛庄),超1米以下有5座(严家、岩石岭 、霞源、枫树岭、铜山)。

水利工程调度

东苕溪流域:四岭水库8日9:30起开闸泄洪,下泄流量40立方米/秒;青山水库维持280立方米/秒流量下泄;水涛庄水库维持50立方米/秒流量下泄;里畈水库8日8:00关闸保持发电流量。分水江流域:4座大中型水库水位当前均在汛限以下,分水江水库下泄流量432立方米/秒,英公水库、华光潭水库保持发电流量下泄,继续为新安江泄洪错峰。主城区三堡泵站维持3台机组开机,排涝流量150立方米/秒。

西湖水位情况


照片为7月8日14:00时拍摄于湖滨五公园

连续的雨天,降水量骤然增加,市民群众都很关心西湖的水位,截至7月8日19时,西湖水位为黄海标高7.18米,情况正常。也请市民朋友不信谣、不传谣,感谢大家对西湖的关心与支持。

杭州今日因汛情关闭85家景区

截至今天傍晚,全市共关闭景区85家,其中,临安、富阳、桐庐、淳安、建德、西湖区所有景区全部关闭;西湖风景名胜区的九溪景区因钱塘江水倒灌水位提高关闭。各区县(市)文旅部门均派出检查组赴所辖景区景点检查景区安全工作,尤其是漂流、游船、皮划艇等涉水项目,已重点排查、全部关闭。

市公交集团保障考生安全便捷出行

公交集团在市区29个考点安排现场管理点37个,确保广大师生在高考期间安全、优质、便捷出行,并在高考期间推出考生专线服务,截至7月8日14时,共计出车52辆次,接送学生2239人次;同时,增加经过考区线路的运力配备,尤其是加大学生考前及考试完毕时的发车班次,以良好的乘车条件,确保应考学生如期进出考场。

明晨6点左右主城区闸口站形成高水位

根据杭州市水文水资源监测中心最新预报:预测9日6时左右,潮水与洪水叠加,在闸口水文站,将形成7.6米的高水位。

富阳区

7月8日20时45分,富春江富阳站水位9.05米,为1997年“7·11”洪灾(9.94米 )以来最高。(富阳区水文站)。

致富阳沿江市民的一封信

各位市民朋友:

根据省防汛指挥部通知,新安江已开启9孔泄洪,并有可能与兰江、分水江洪水叠加,防御流域性洪水形势非常严峻,预计洪峰最高峰值可能达到10米,现已启动防汛Ⅰ级应急响应。

为切实做好富春江洪水防御工作,确保人民生命财产安全,区防汛防台指挥部紧急提醒:

1.因新安江水库大流量泄洪,富春江出现高水位。傍晚起城区西大道沿江出现大量市民围观,请市民朋友切勿在江边逗留, 尽快离开现场,确保抗洪抢险工作有序进行。

2.富春江沿线乡镇(街道)市民,请停止一切与防汛无关的水上活动,服从现场管理人员管理,加强自我防范意识,配合做好防汛抗洪各项准备工作。

3.沿富春江街道各种机械设施或车辆设施设备尽快转移至安全区域;所有一楼、地下车库、地下室尽快自行转移人、财、物 ;所有店铺转移好财物并关闭门窗、电源,加强值守,严阵以待。

4.请沿江市民、单位、商户密切关注区防汛防台指挥部通过“富阳发布”、爱尚富阳客户端、富阳日报微信、富阳新闻客户端等平台发布的洪水预警信息,主动防灾避险。

5.各级防汛责任人要深入一线、靠前指挥,进岗到位、履职尽职,加强富春江流域堤坝、水库等防洪工程巡查防守,加强山洪地质灾害防御,强化危险区人员转移避险,切实把确保人民生命安全放到第一位落到实处。

富阳区防汛防台指挥部

2020年7月8日

滨江区

预计明日凌晨对钱塘江(滨江段)水位产生影响。

目前新安江泄洪未对滨江区内河及江堤造成影响,预计明日凌晨,新安江大坝九孔泄洪将会对钱塘江(滨江段)水位产生影响。

桐庐县

截至7月8日15时,富春江水库水位21.81米(低于警戒水位1.69米),下泄流量13500立方米每秒;肖岭水库124.97米(低于汛限水位1.73米),下泄101立方米每秒;分水江水库水位38.57米(低于警戒水位1.43米),下泄流量434立方米每秒;桐君山水位11.63米(超警戒水位0.13米)。

富春江水库泄洪

浙江省水利厅研究决定,从今天16时40分起,富春江水库总出库流量按14500m³/s(含发电)下泄,控制坝前水位21.8米。我县各乡镇(街道)企业应做好增加下泄流量的预警工作,同时加强水库下游两岸堤防巡查,落实相关安全措施,确保安全。

建德市

今天16时,建德市发布关于九孔泄洪情况:

建德市受泄洪影响乡镇共8个,受影响人员约30万人。9孔泄洪后,受淹村落12个,农作物受灾面积约9800亩,受淹企业商户41家。据初步估算,农业、工矿企业、基础设施、公益设施、私人财产等方面损失初步统计约1.24亿元,后续仍在统计当中。

公共基础设施方面,紫金大桥、新安江大桥、白沙大桥3座大桥已封道;月亮岛及双江旅游码头、风月轩码头、九姓渔村码头3个码头受淹;新安江绿道、江滨公园和江南公园已全部受淹;堤防水毁 506处2412米。

人员转移方面,全市共转移9060人(新增2082人)。主城区转移3996人。

资料/市防指办、应急管理局、市林水局、市公交集团、西湖风景名胜区管委会、市文化广电旅游局、富阳发布、桐庐发布、滨江发布、建德发布、杭州日报

来源:杭州发布    作者:    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从“人等药”到“药等人” 医疗场所服务也
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
预算5亿,单笔最高额度可达300万元 建
建德发布新安江水库九孔泄洪情况汇报:受影
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
贵州公交车坠湖:搜救出37人 司机无生命
网红带外国游客违规踩踏丹霞地貌 警方已介
李国庆夺权被警察带走 "庆渝年"大戏演多

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...