杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
纸质汽车票将退出历史舞台,杭州长运五大汽车站将全面启用公路客运电子发票
2020-07-08 17:03:06杭州网

杭州日报讯 从人工售票、窗口购票,到网上售票自助取票、自助机购票、现金自助机购票,再到手机APP购票、微信购、二维码检票、身份证检票、电子发票,每一次技术迭代更新,都代表客运行业一次次新的跨越,更是广大旅客出行品质的一次又一次的提升。为了响应国家税制改革号召,传播绿色节能环保理念,减少纸质资源浪费,即日起,杭州长运汽车西站率先启用客运汽车票电子发票功能,原纸质汽车票将彻底退出历史舞台,在网络购票和车站窗口购票旅客均可申请汽车票电子发票。

什么的汽车票电子发票

原来不管线上购买汽车票,还是线下购买汽车票,都可以获取到一张纸质汽车票,该汽车票既是旅客进站、检票、乘车的凭证,也是旅客报销的凭证。实行汽车票电子发票后,旅客不再拥有纸质汽车票。线上购票旅客可以直接凭身份证进站检票乘车,线下窗口购票旅客,售票员将提供一张小面积的纸质乘车凭证,旅客凭身份证和乘车凭证可以进站检票乘车,该凭证不具有报销功能。

乘车凭证

如何获取汽车票电子发票

线上、线下旅客购票后,均不再打印纸质汽车票,旅客可在乘车后次日起30日内,关注杭州长运官方微信公众号hcy86046666,点击菜单【我要买票】-【我要开票】,凭有效购票信息开具电子发票,电子发票会在您申请后发送到您填写的邮箱内,下载打印即可用于报销。

开票流程示意图

开具电子发票,请扫描下方二维码

没有纸质车票要退票怎么办?

网络或窗口购票旅客如需在窗口退票、改签,可以手机出示网络购票信息或乘车凭证办理。网络购票旅客也可以直接在线退票。

目前,杭州长运已经对汽车西站售票系统进行了全面改造,正式启用汽车票电子发票功能。同时,客运中心站、汽车南站、汽车北站、火车东站公路汽车站也将在近期逐步完成改造,五大汽车站最终将全面实行汽车票电子发票功能,不再使用纸质汽车票。

为了针对部分无智能手机或无手机等特殊旅客的需求,杭州长运各汽车站在车站服务台专门增设了开具发票的服务功能,以满足旅客出行的需求。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 严全盛    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子6两烧酒下肚还执意开车回家,边上的女
方寸之间领略历史文化 “邮票上的中国遗产
成功劝阻跳楼,及时阻止诈骗!“50”强基
楼宇“智慧大脑”新升级,智慧新警务全面护
数字赋能西湖区按下高质量发展“加速键”
面部痛如刀割还以为是牙疼?杭州一阿姨因为
16天!杭州一男子疑似“感冒”久治不愈却
贵州公交车坠湖:搜救出37人 司机无生命
网红带外国游客违规踩踏丹霞地貌 警方已介
李国庆夺权被警察带走 "庆渝年"大戏演多

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...