杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江职工疗休养政策有调整:提高经费标准、允许随带家属…
2020-07-08 15:33:39杭州网

为进一步提升浙江职工疗休养获得感,经省政府同意,省总工会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省文化和旅游厅近日共同制订出台了《关于调整职工疗休养政策的通知》,充分发挥职工疗休养事业助推浙江消费市场复苏和经济社会发展的积极作用。

《通知》明确,将提高职工疗休养经费标准,允许职工家属随同参加疗休养,鼓励灵活安排职工疗休养时间。具体内容,小布带你了解~

调高职工疗休养标准

《通知》规定,在单位行政福利费允许范围内,党政机关和事业单位疗休养经费可按不超过600元/人·天的标准,凭据在单位提取的福利费中列支。国有企业疗休养费用标准根据财务规定在成本费用中据实列支,参照党政机关和事业单位标准执行。

也就是说,将原来“每人每天不高于400元的限额”提高为“每人每天不高于600元的限额”。在单位福利费允许的情况下,单位职工每次人均疗休养费用由最高2000元提高到最高3000元。

允许疗休养职工随带家属

《通知》规定,单位组织疗休养活动,可允许职工家属随同参加。随同家属须与疗休养承办单位订立旅游合同,费用自理,责任自负。

也就是说,职工在参加本单位疗休养活动时,经与单位工会协商同意后,可以带上亲属,比如配偶、子女等一起参加疗休养活动。同时,明确亲属的随同行为是商业旅游行为,不是单位的疗休养行为。因此,随同家属必须和疗休养活动承办单位签订旅游合同,自己承担费用,自己承担活动过程中的一切责任。

鼓励灵活安排职工疗休养时间

《通知》规定,组织实施疗休养的单位根据本单位工作生产实际情况统筹合理安排确定疗休养时间,一般不超过5天(含在途时间)。在单位工会统一组织下,可安排职工分批次、分时段,到单位指定的浙江省域范围内的疗休养路线或目的地开展疗休养活动。职工疗休养费用,由单位工会或承办单位统一结算。

这条规定中,在重申职工疗休养的时间仍然是不超过5天(含在途时间)的同时,允许在单位工会的统一安排和组织下,职工可将原来一次性不超过5天时间的疗休养活动分2次以上来实施。

为此,对分多次实施的情况,《通知》同时作了三方面要求:

在省内的疗休养才能分时段实施,赴邻省和对口帮扶地区,则不能分时段实施;

必须到单位工会指定的线路和目的地;

疗休养经费须由单位工会或承办单位统一结算。

严肃职工疗休养纪律

《通知》规定,要严格执行疗休养有关规定和费用标准,做到消费真实、票据合法、开支合规。各单位审核时要严格把关,不得以现金形式发放到个人,严禁以疗休养为名虚开发票或以其他形式套取现金等弄虚作假行为。对违反规定的,要依法依规追究责任。

职工疗休养活动是单位组织的活动,其经费对机关事业单位来说,是来自单位的福利费;对国有企业来说,是在企业税前成本费用中列支,都是公有资金。

因此,《通知》再次重申和要求各单位和广大职工在开展疗休养活动时必须做到消费真实、票据合法、开支合规,严禁各种弄虚作假的违法违规行为。

来源:浙江发布    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
新安江泄洪请勿垂钓!西湖城管已劝导垂钓5
建德市已转移6978人!上游降雨量仍在增
新安江开启9孔泄洪后 建德市8个乡镇(街
新安江泄洪!建德千鹤女子民兵连在洪峰前坚
梅雨天道路积水市民出行犯难 专家建议排蓄
Hello Kitty乐园开启夜公园模式
淳安党员干部连夜对千岛湖水位109.5米
贵州公交车坠湖:搜救出37人 司机无生命
网红带外国游客违规踩踏丹霞地貌 警方已介
李国庆夺权被警察带走 "庆渝年"大戏演多

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...