杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
防汛进入最关键阶段 浙江启动钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应
2020-07-08 09:38:08杭州网

浙江日报讯   连续强降雨不断考验着浙江的防汛能力,我省当前进入防汛最关键阶段。7月7日晚,省防指紧急启动浙江省钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应。

近期,受梅雨强降雨影响,新安江水库水位迅速上升,截至7日19时,新安江水库水位达108.05米,超正常蓄水位,且将持续上涨,预计将创历史高位。为切实做好钱塘江流域性洪水防御工作,确保人民生命财产安全,省防指要求,沿岸广大群众要提高防灾避灾意识,主动做好防灾避险工作,确保生命财产安全。

尤其是针对新安江水库泄洪及流域性洪水,处于钱塘江流域范围的杭州市及下辖淳安、建德、桐庐、富阳、萧山、西湖、滨江等县(市、区)和金华兰溪等地,要严格按照预案规定,切实加强风险识别、研判、管控和应急救援等各项工作。各级各有关部门要进岗到位、履职尽职,确保人民群众生命财产安全。

目前,全省江河湖库普遍超过保证水位。截至7日15时,杭嘉湖东部平原河网主要代表站水位全面超保证水位,东苕溪瓶窑站水位6.56米,接近保证水位(6.66米);钱塘江中下游洪水有可能与新安江水库泄洪叠加,钱塘江中下游地区沿江堤防可能出现险情,部分地区可能受淹。16时,省水利厅决定将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅰ级,要求各地水利部门密切关注气象信息,加强监测预报预警,突出抓好水利工程调度、山洪灾害预警、防汛抗洪抢险技术支撑等工作,最大限度减轻灾害损失。

各地“高危”预警接连不断。7日17时,省水文管理中心发布预警,桐庐县、建德市、常山县发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),淳安县、开化县发生山洪灾害可能性大(橙色预警)。18时,省自然资源厅发布预警,淳安县、临安区等部分地区地质灾害气象风险很高,为红色预警;桐庐县、富阳区、安吉县等部分地区地质灾害气象风险高,为橙色预警。截至目前,全省地质灾害气象风险预警区面积达28420平方千米,涉及7个市、35个县(市、区)的1870处风险防范区,共影响8405户25179人。



来源:浙江日报    作者:记者 金梁 方臻子    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
应对新安江泄洪 杭州全市已开放避灾安置场
凌晨杭州这两地紧急宣布 临时关停部分景区
新安江水库今日9时9孔泄洪 市防指发出安
“手拉手 ”暑期公益班开课啦 温暖外
紧急提醒:7月8日9时起,新安江水库9孔
杭州富阳无桥陆岛全岛村民连夜撤离!
建德发布防汛公告 积极做好新安江水库开9
贵州公交车坠湖:搜救出37人 司机无生命
网红带外国游客违规踩踏丹霞地貌 警方已介
李国庆夺权被警察带走 "庆渝年"大戏演多

杭州影像


“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...

山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝