杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
迎首个“杭州良渚日” 首届杭州良渚文化周启幕
2020-07-07 10:40:37杭州网

浙江日报讯  7月6日,良渚古城遗址申遗成功一周年,由杭州市委、市政府主办的“杭州良渚日”暨首届杭州良渚文化周在良渚古城遗址公园启动。浙江日报与杭州良渚遗址管理区管委会共建的“融媒体创作基地”揭牌。

申遗成功以来,杭州市余杭区始终牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,严格落实遗产保护主体责任,努力将良渚古城遗址建成大遗址保护利用典范和文旅融合发展样板地,打造成中华文明朝圣地和中华文化展示地。良渚探索建立大遗址保护“特区”模式,最大程度保持遗址的完整性、真实性,高标准建设良渚古城遗址公园,构建“场馆展示+现场展示”的综合展示体系;以数字化赋能保护管理,良渚还持续加强114平方公里遗产区和缓冲区“日常巡查+科技预警”,加快建设遗产保护管理“数字驾驶舱”。

活动现场发布了杭州三大世界遗产精品旅游路线,签订了长三角杭州三大世界遗产旅游市场推广合作备忘录。良渚遗址管委会与北京大学、浙江大学、复旦大学等全国十余所高校、浙江省委党校进行合作共建签约。良渚古城遗址主题雕塑、良渚文化发现人施昕更铜像揭幕。

文化周期间将开展“彩笔绘良渚 盛世颂华章”百名中外著名画家走进良渚古城油画作品展、世界遗产(良渚古城遗址)金银币发行、良渚文化志愿者总队成立暨“志愿者服务周”启动等8项线下活动,以及两场线上直播。

世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币一套由中国人民银行正式发行,面向全国和海外同步发售。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,8克圆形金质纪念币背面图案为良渚古城遗址出土器物玉琮及其纹饰等组合设计;500克圆形银质纪念币背面图案为良渚文化神人兽面纹造型;30克圆形银质纪念币背面图案为良渚古城及外围水利系统遗址、出土玉三叉形器等组合设计。


来源:浙江日报    作者:记者 严粒粒 唐骏垚 通讯员 费彪 摇慧敏    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
冲鸭!乘风破浪的少年!2020浙江高考滚
新安江水库泄洪,下游工作如何保障?杭州钱
桐庐富春江水库进一步开闸泄洪 承接新安江
新安江水库为何要启动泄洪?泄洪前又做了哪
坚持党建引领 凝聚榜样力量!钱塘新区下沙
杭州公安雷霆声势启动“平安夏季护航行动”
粗心大意遗黄金 民警细心保存归还失主
当当:李国庆带二十多人 强行进入当当撬保
安徽歙县内涝严重 当地紧急处置用小船接送
四川一监考老师忘带监考证 交警蜀黍火速救

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...