杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
环境信用分级监管,效果几何?浙江发布今年首批生态环境严重失信名单
2020-07-07 10:40:08杭州网

浙江日报

7月6日,我省发布2020年第一批生态环境严重失信名单,3家企业“上榜”。今后在参与评优评先、环境影响评价行政许可等行政许可事项上,这3家企业都将受到限制或从严审查,可谓环境失信、处处受限。这也是《浙江省企业环境信用评价管理办法(试行)》今年实施以来发布的首批严重失信名单。

浙江将信用评价引入生态环境管理,给违规企业带来多大程度的震慑?守信企业又将拥有哪些便利?

信用评价动真格

从这次对生态环境严重失信企业的惩罚措施看,《办法》的实施并非纸上谈兵,而是动了真格。企业环境信用表现的好与坏都将影响到今后专项资金发放、科技项目立项、评优评奖活动等。

此前,湖州某电子企业就尝到了“苦果”。原本,该企业入选2019年度全市小微企业成长之星名单,湖州市生态环境局对企业进行环境信用审核时发现,该企业因违规被列入失信企业名单,因此建议不纳入评先名单。同样是湖州的一家物流企业,在申领辐射安全许可证时,由于企业信用等级良好,可享受道路审批绿色通道。原本承诺8个工作日办理的事项在2个工作日内完成。这也彰显了《办法》让守信者降成本、失信者付代价的价值指向。

“对企业来说,环境信用已实打实能给守信企业带来优惠。对违规企业的惩处,也不再执行单一的环保处罚,而是一处失信、处处受限,环境失信的成本越来越高。”省生态环境厅相关负责人解释。

目前,浙江全省纳入企业环境信用评价的企业有5.6万多家,基本涵盖了生态环境部门日常监管的企业。

让监管有的放矢

企业有了环境信用评价体系,“好学生”与“坏学生”一目了然,开展抽查监管也更能有的放矢。

以往,对企业来说,能否被抽查依托的是“双随机”抽查规则,伴有更多偶然性。随着《办法》的出台,企业根据自身环境信用信息被评为优秀、良好、中等、较差、差五级。评价结果纳入“双随机”抽查监管,对应的抽查比例分别为30%、50%、100%、150%、200%。也就是说,对于信用状况好、风险小的企业,可以合理降低抽查比例和频次,反之则加大抽查力度。

“这就倒逼企业下大力气改善环境信用状况。”省生态环境厅相关负责人介绍,在“双随机”基础上,以企业的环境信用评级为依据分级分类监管,不仅让监管更精准有效,对企业来说也是一次正向反馈:企业的环境信用是有用的。

来源:浙江日报    作者:记者 郑亚丽 通讯员 董丽娴    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
冲鸭!乘风破浪的少年!2020浙江高考滚
新安江水库泄洪,下游工作如何保障?杭州钱
桐庐富春江水库进一步开闸泄洪 承接新安江
新安江水库为何要启动泄洪?泄洪前又做了哪
坚持党建引领 凝聚榜样力量!钱塘新区下沙
杭州公安雷霆声势启动“平安夏季护航行动”
粗心大意遗黄金 民警细心保存归还失主
当当:李国庆带二十多人 强行进入当当撬保
安徽歙县内涝严重 当地紧急处置用小船接送
四川一监考老师忘带监考证 交警蜀黍火速救

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
“对企业来说,环境信用已实打实能给守信企业带来优惠。“这就倒逼企业下大力气改善环境信用状况。原本,该企业入选2019年度全市小微企业成长之星名单,湖州市生态环境局对企业进行环境信用审核时发现,该企业因违规被列入失信企业名单,因此建议不纳入评先名单。