杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
良渚古城遗址申遗成功一周年 杭州发布三大世界遗产精品旅游线路
2020-07-07 08:09:06杭州网

要“活”起来、传下去,“火”起来、走出去

都市快报

2019年7月6日,在阿塞拜疆举行的联合国教科文组织第43届世界遗产大会上,随着木槌落定,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》。

昨天, 在良渚古城遗址申遗成功一周年之际,杭州举行首个“杭州良渚日”暨杭州良渚文化周启动仪式。

启动仪式上,省委常委、市委书记周江勇强调,要深入贯彻习近平总书记关于传承和发展中华优秀传统文化的重要指示精神,以设立“杭州良渚日”为契机,坚持世界眼光、民族特性、科学精神、文化自信,高水平推进良渚古城遗址保护、研究、传承、利用工作,不断擦亮世界级文化金名片,努力成为展示真实立体全面的古代中国、现代中国和未来中国的“重要窗口”,使中华文明圣地闪耀出更加璀璨的盛世光芒。

教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军,国家文物局局长刘玉珠,联合国教科文组织文化助理总干事奥拓内视频致辞。市委副书记、市长刘忻主持。于跃敏、潘家玮、戚哮虎、许明、张振丰、缪承潮、陈国妹出席。现场视频发布了杭州三大世界遗产精品旅游线路和旅游市场推广合作备忘录签订情况,良渚遗址管委会与高校就合作共建进行电子签约。

周江勇指出,良渚古城遗址是实证中华5000多年文明史的圣地,是中华文明“活化石”和世界文化瑰宝。设立“杭州良渚日”,既是对艰辛光荣申遗历程的纪念,也是奋力当好薪火传人的郑重宣示。要持续推动中华文明圣地走向未来,努力打造“大遗址”保护的世界典范。坚守“保护第一”的底线,健全保护规划和管理体系,完善世界文化遗产监测预警和巡查监管等制度,继续加大考古发掘力度,统筹推进遗产保护核心区与周边地区综合保护提升,全面推进良渚古城遗址保护和可持续发展,努力成为有效破解土遗址保护世界难题的成功典范,让中华文明圣地薪火相传、赓续不绝。

周江勇强调,要持续推动中华文明圣地走向大众,共同铸就中华民族的精神家园。始终坚持创造性转化、创新性发展,大力发展良渚学派,深入挖掘蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动文旅深度融合、线上线下互动,创新运用5G、VR、AR、AI等数字技术,依托亚运会等重大赛事活动,全媒体、全景式构建“良渚大IP”,用最现代的科技、最新潮的创意阐释最古老的文明,让更多人特别是年轻人感受文化遗产魅力,切实增强文化自豪感、民族认同感和精神归属感。

周江勇强调,要持续推动中华文明圣地走向世界,加快建设具有全球影响力的文化地标。推进良渚文化艺术走廊建设,与周边城市共建共享长三角良渚文化旅游圈,高水平谋划建设良渚国家文化公园,开展全方位、多层次国际文化交流,让良渚古城遗址不仅“活”起来、传下去,更要“火”起来、走出去。特别是要切实放大“良渚效应”,全面加强三大世界文化遗产保护传承利用,加快形成世界遗产群落,与不同时期的文化景观地标联动打造“中华文明之旅”,着力提升文明圣地的国际辨识度、世界影响力,使杭州成为享誉海内外的东方文化国际交流重要城市。

启动仪式前,市领导参观了良渚古城遗址发现者施昕更先生纪念铜像和韩美林先生创作的良渚古城遗址主题雕塑。

良渚古城遗址有了主题雕塑:韩美林设计的《良月流晖》

昨天,良渚遗址管委会与高校合作共建签约,与北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、北京航空航天大学、河海大学、中国美术学院、中共浙江省委党校(浙江行政学院)、浙江理工大学、中共杭州市委党校(杭州行政学院)、杭州师范大学等合作单位分别签约,将在各大高校成立实践教学基地。

良渚文化发现人施昕更先生铜像,昨天首次亮相。另外,由著名艺术家韩美林设计的主题雕塑《良月流晖》,昨天也在良渚古城遗址落成。

雕塑由基座、玉器和火焰三部分构成,充分彰显了良渚古城遗址的价值内核和精神延展。

琮形基座象征着矗立良渚大地的古城和水利系列。玉器的组合融合了天、地、人的意向。刻在玉琮上的神秘符号来自远古的良渚陶器。圆形的玉璧即代表上天,也是古文字“良”的变形。居于中间的三叉形器,则代表人与天地的相互呼应。顶端跳跃灵动的火焰,象征着中华文明生生不息、蓬勃向上的无限动力。

来源:都市快报    作者:杭州日报记者 赵芳洲 记者 刘云 通讯员 摇慧敏 徐瑶    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
冲鸭!乘风破浪的少年!2020浙江高考滚
新安江水库泄洪,下游工作如何保障?杭州钱
桐庐富春江水库进一步开闸泄洪 承接新安江
新安江水库为何要启动泄洪?泄洪前又做了哪
坚持党建引领 凝聚榜样力量!钱塘新区下沙
杭州公安雷霆声势启动“平安夏季护航行动”
粗心大意遗黄金 民警细心保存归还失主
于正在线算明星片酬
奋力救起一名落水妇女 救人者:幸好班长喊
手机丢失后大叔说了一句话 民警心疼:跟我

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
线路4杭州三大世界遗产串联游(三日游)西湖(断桥、孤山、游湖、雷峰塔)—杭州运河(香积寺、拱宸桥、相关博物馆)—良渚文化(良渚古城遗址公园、良渚博物院)三日游。线路1中华文明经典游杭州(西湖、运河、良渚古城遗址公园)—西安(兵马俑、大明宫遗址、大雁塔、大唐芙蓉园)—北京(故宫、长城、颐和园)—上海(外滩、东方明珠)六晚七天。串联杭州、西安、北京、上海四城市,重点体现以杭州良渚文明为代表的中国史前文明、以西安兵马俑、大明宫遗址等为代表的中国周秦汉唐文明,以北京长城、故宫为代表的中国明、清文明,以及以上海外滩、陆家嘴为代表的民国文化和当代中国良好的发展形象。